ASTRO новости
меню / содержание / news102 news103 news104
 

На Марсе найдены следы пропавшей экспедиции Mars Polar Lander

                                           Mars Polar Lander

  Почти шесть лет спустя после гибели  спускаемого аппарата  Mars Polar Lander  на поверхности  Марса 
 обнаружено то, что, по всей видимости, является следами катастрофы. Как сообщает  MSNBC,  ученые
 повторно исследовали черно-белые снимки, сделанные  в 1999 и 2000 годах  орбитальным  аппаратом
 Mars Global Surveyor, который безуспешно на том момент пытался отыскать место падения зонда. 

                                       

Как пишет в журнале Sky & Telescope Майкл Мэлин, глава компании Malin Space Science Systems, зани- мавшейся обработкой снимков, маленькая белая точка в центре предполагаемого места крушения зас- тавляет предположить, что зонд остался практически целым после падения. На еще одном снимке вид- но отчетливое светлое пятно, которое похоже на парашют спускаемого аппарата.
На третьем снимке отснят район, где предположительно упал Mars Polar Lander. На участке D этого снимка можно рассмотреть нечто, напоминающее парашют, а на участке Е - возможные обломки зон- да. В нескольких сотнях метрах от этого места находится более темная область, которая могла остать- ся при срабатывании посадочных двигателей. Именно в ней обнаружена точка, которую считают са- мим спускаемым аппаратом.
Уже в этом году Mars Global Surveyor должен будет сделать более детальные снимки, которые под- твердят или опровергнут эти предположения.
Спускаемый аппарат Mars Polar Lander стоимостью 165 миллионов долларов должен был коснуться поверхности Марса в районе Южного полюса 3 декабря 1999 года. Однако при посадке связь с зондом была потеряна. В NASA решили, что причиной аварии стало преждевременное выключение ракетных двигателей, в результате чего аппарат упал камнем с высоты 40 метров и полностью разрушился.
В отличие от марсоходов Spirit и Opportunity, которые уже почти год успешно исследуют Марс, Polar Lander не был оборудован воздушными подушками, призванными смягчить удар при посадке. Не исключено также, что камерам американского межпланетного зонда Mars Global Surveyor удалось сфотографировать посадочную ступень межпланетной станции Viking Lander-2 ( Gerald Soffen Memorial Station), совершившей посадку на Марс ещё в 1976 году. На опубликованных накануне снимках дейст- вительно можно рассмотреть на поверхности Красной планеты некоторые объекты, которые могут яв- ляться этими аппаратами.
На первом из приведенных здесь снимков ( участки А, В, С и D) заснят участок планеты, где совер- шил посадку Viking-2 Lander.
На втором снимке, сделанном с максимально возможным разрешением, действительно можно рас- смотреть что-то, похожее на космический аппарат. Для облегчения идентификации рядом приведе- на схема Viking Lander-2.
Подробнее о приведенных здесь фотографиях и о том, что на них изображено, можно прочитать на сайте - msss.com/mars_images/moc/2005/05/05/index.html . Viking Lander Британский микробиолог Чарльз Коккел и немецкий ученый Герда Хорнек предложили создавать на Марсе специальные охранные зоны. По словам ученых, садящиеся на Марс космические аппараты мо- гут испортить первозданный пейзаж планеты. К тому же некоторые аппараты потерпели катастрофы и не были эвакуированы с Марса, а это совершенно безответственно. "Каждый человек имеет право на то, чтобы любоваться пустынной поверхностью Марса в первозданном виде, на которой нет ника- кого мусора, в том числе останков разбившихся космических кораблей", - заявили Коккел и Хорнек. То, что на Марсе не обнаружена жизнь, ничего не меняет. В любом случае необходимо сохранить ес- тейственный ландшафт планеты. Ученые уже предложили список объектов, которые необходимо взять под охрану, – в частности, полюса, крупнейшие кратеры, пустыни и места, где приземлялись американские аппараты Viking и Mars Pathfinder. Сейчас данные опасения могут казаться преувеличением, но необходимо учитывать, что в будущем число объектов отправленных к Марсу значительно возрастет, а процент неудачных миссий доста- точно высок - cnews.ru/oldcom/table080703.shtml. Сейчас мы только обдумываем планы создания пер- вой базы на Марсе, но когда наступит этап реализации первых программ по коллонизации "красной планеты", люди могут быть озадачены дополнительной проблемой скопившегося космического му- сора. Уже всерьёз рассматривается вопрос по сбору космического мусора на околоземных орбитах, и стоимость подобных проектов достаточно высока. Но иного выхода, с учетом постоянного роста числа запусков, у нас просто нет, так как в противном случае вероятность столкновений с космичес- кими обломками станет слишком высокой. А в случае с Марсом, цена очистки удаленной планеты может быть ещё значительно выше. Mars Global Surveyor lenta.ru/news/2005/05/06/wrecage/_Printed.htm cnews.ru/newcom/index.shtml?2003/07/22/146620

Зонд Mars Polar Lander опять "потеряли"

  Американский исследовательский зонд  Mars Polar Lander ( MPL)  должен  был совершить  посадку  на 
 Марс в декабре 1999 г. Однако он так и не вышел на связь после входа в атмосферу Марса  и  был  офи-
 циально признан потерянным.  После этого  ученые пытались  найти следы  спускаемого аппарата  на
 снимках орбитального зонда Mars Global Surveyor. Сам зонд имел  довольно небольшие  размеры  и  его
 нельзя было бы увидеть на фотографиях, но на последнем этапе полета  он  должен был  спускаться  на
 большом парашюте и именно его рассчитывали увидеть на снимках  поверхности Марса. 
И действительно в январе 2000 г. на одной из фотографий было обнаружено какое-то светлое пятно, которое интерпретировали как смятый купол парашюта, лежащий на марсианском грунте. А неподале- ку от него разглядели и светлое пятнышко, которое интерпретировали как сам зонд и след от его дви- гателей мягкой посадки.
Однако на снимках того же района, сделанных в сентябре 2005 г. при почти таких же атмосферных условиях и при таком же освещении, ранее обнаруженных "следов" зонда Mars Polar Lander найдено не было. То, что приняли за светлый купол парашюта, оказалось освещенным солнцем склоном не- большого холма, а след самого зонда вообще исчез. Так что, скорее всего, желание найти потерянный аппарат сыграло с искателями зонда MPL злую шутку: они выдали желаемое за действительное. Ведь до сих пор неизвестно, раскрылся ли вообще парашют зонда MPL. Возможно, ответ удастся получить, когда на орбите Марса начнет работать новый зонд Mars Reconnaissance Orbiter ( MRO ) с камерой вы- сокого разрешения HiRISE. Он отправился к Марсу в августе 2005 года. На начальную орбиту Марса он должен выйти в марте 2006 г., а выход на заданную орбиту займет еще 6 месяцев. Так что резуль- татов поисков погибшего зонда MPL можно будет ожидать не раньше, чем через год..
rol.ru/news/misc/spacenews/05/10/21_006.htm ( 21 октября 2005 г )