Кратер Peary - идеальное место для строительства базы на Луне |
Диаграмма освещенности кратера Пири на Северном полюсе Луны. Области с максимальной освещенностью обозначены белым и красным цветом ( изображение с сайта newscientist.com ) Британский физик Бен Басси (Ben Bussey) и несколько его коллег из американской лаборатории прик- ладной физики Университета Джона Хопкинса нашли идеальное место для строительства базы на Лу- не. Согласно результатам исследования, лучше всего подходит для этого кратер Пири. Он находится недалеко от северного полюса Луны. В этот район постоянно попадают солнечные лучи, средняя тем- пература минус 50 градусов по Цельсию, и ее колебания незначительны.
Область эта расположена в районе 73-километрового кратера Пири, названного в честь американско- го адмирала Роберта Эдвина Пири, в апреле 1909 года достигшего Северного полюса ( разумеется зем- ного ) на собачьих упряжках. Возвышенность, которая всегда освещается солнцем ( ее уже назвали "пиком вечного света" ), и находится внутри кратера Пири.
![]()
Для того чтобы выбрать идеальное место для будущей базы, специалисты проанализировали 53 сним- ка северного полюса Луны, сделанные зондом Clementine, который работал на окололунной орбите в течение 71 дня в 1994 г.
По этим снимкам они определили, что в районе, расположенном недалеко от северного лунного по- люса между ударными кратерами Пири, Эрмита и Рождественского, освещенность солнцем относи- тельно постоянная и температура поверхности меняется в диапазоне от -40° до -60°С. Для сравнения, на экваторе Луны температура меняется от -180°С ночью до +100°С днем.
Поверхность Луны настолько изборождена кратерами и прочими складками местности, что найти об- ласть, не закрытую тенями от скальных выступов, почти невозможно. Постоянная освещенность поз- волит будущим "зимовщикам" рассчитывать и на постоянный источник солнечной энергии.
Статья ученых была опубликована в номере журнала Nature ("Природа") от 14 апреля 2005 г.
Кроме того, в пользу данного участка говорит также то, что он расположен недалеко от районов, где, как предполагается, имеются залежи водяного льда ( ученые считают, что лед можно найти в припо- лярных областях на дне кратеров, куда никогда не заглядывает солнце). Этот лед можно будет исполь- зовать для получения питьевой воды, а из воды можно будет также получить кислород для дыхания.![]()
северный лунный полюс южный лунный полюс
Arecibo Observatory's 70-centimeter (cm)-wavelength radar system (crater Peary) http://news.cornell.edu/releases/Nov03/radar.moonpoles.deb.html Правда, для принятия окончательного решения о выборе места для лунной базы нужны будут более тщательные исследования. Ведь фотографии с зонда Clementine были сделаны тогда, когда в северном полушарии Луны было лето, а документальных данных о том, как освещает солнце выбранный учас- ток зимой, пока нет. Эту информацию можно будет получить с европейского зонда SMART-1, кото- рый сейчас находится на орбите Луны, а также с американского зонда, который отправится на лун- ную орбиту в 2008 г., и с индийского аппарата, запуск которого запланирован на 2007 год. Конечно, признается Басси, даже эта область может время от времени погружаться в тень вследствие того, что ось вращения Луны наклонена по отношению к Солнцу примерно на 1,5 градуса. Для срав- нения, у Земли этот наклон оси составляет 23,5 градусов и смена времен года у нас выражена доволь- но ярко. Однако, этот факт не мешает области в кратере Пири оставаться самой освещенной областью Луны, что делает ее идеальным кандидатом на роль первой лунной базы. http://elementy.ru/news?theme=24974 universetoday.com/am/publish/no_ice_moon_south_pole.html http://newsru.com/world/14apr2005/moon.html
http://newscientist.com/article.ns?id=dn7263
Российские эксперты в области космических полетов прогнозируют, что пилотируемые полеты к Луне возобновятся в 2015-2020 годах. По мнению главы "Роскосмоса", сборка и запуск межпланетного пилотируемого комплекса для полета на Луну и Марс должны осуществляться на околоземной орбите.Созданный в Центре Джонсона по следам инициативы Буша-отца Отдел лунных и марсианских ис- следований рассмотрел в 1989-1990 гг. концепции возможных экспедиций на Луну и Марс. Финанси- рования лунной программы 1989 г. добиться не удалось, а "картинки" остались. Здесь на фоне реаль- ного лунного пейзажа художник NASA изобразил "базовый" вариант лунохода для пилотируемой экс- педиции.
Концепция лунной базы, какой она представлялась Отделению пилотируемых систем Космического центра имени Джонсона и разработчикам из компании Johnson Engineering в июле 1989 г. Основой ба- зы является 16-метровый надувной отсек, обеспечивающий жизнь и работу 12 астронавтов. Здесь мы также видим командный пост, малую «чистую комнату», научную лабораторию, гидропонную оран- жерею, жилые и бытовые помещения. Шлюз с пылеудалителями соединяет помещение базы с по- верхностью Луны. На поверхности - лунный модуль, герметичный луноход и астронавты за работой. http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/nk/2004/3/01.html
Астрономы заглушили свет трёх звёзд с помощью нового оборудования интерферометра телескопа Keck |
Инженеры NASA, работающие в гавайской обсерватории W.M. Keck сумели подавить свет от трёх звёзд, в том числе - Веги, в 100 раз. Это открывает замечательные перспективы в анализе околозвёзд- ных пылевых дисков и, главное, в поиске подобных Земле планет, теряющихся на фоне ярких звёзд, около которых вращаются.
Джеймс Фэнсон (James Fanson), менеджер этого проекта из лаборатории реактивного движения ( Jet Propulsion Laboratory), заявил: "Мы доказали, что интерферометр Keck может блокировать свет от звёзд, показывая соседнюю пыль". Это достижение стало возможным благодаря прибору nuller, или nulling combiner - "соединитель аннулирования", который способен отделять яркий свет звезды от слабого све- та, излучаемого планетными дисками.
Подробнее о начинке интерферометра Keck вы можете прочитать здесь. Мы же скажем, что в своей основе nuller - это ахроматический интерферометр, обрабатывающий свет из двух источников, выреза- ющий из "картинки" яркий свет звезды и направляющий результат в камеру.
Планомерный обзор звёзд при помощи Keck, оснащённого прибором nuller, начнётся уже в 2006 г. Полученная информация окажется неоценимой в выборе звёзд, потенциально обладающих планетами типа Земли. Американские учёные намерены объединять информацию от телескопа Keck с информаци- ей, которую будут поставлять другие проекты по поиску экстрасолнечных планет, такие, как Terrestrial Planet Finder ( planetquest.jpl.nasa.gov/TPF ). Terrestrial Planet Finder-C - телескоп, работающий в видимом диапазоне волн, размером 4-6м с коронографом для блокирования света звезды. Terrestrial Planet Finder-I - инфракрасный мультителескоп-интерферометр, составленный из системы те- лескопов, по 3-4 метра каждый. TPF-I будет изучать те же звёзды, что и TPF-C, повышая надёжность и чувствительность наблюдений и дополнительно сможет изучать звёзды, находящиеся за пределом возможностей TPF-C. Наблюдение планет вне нашей Солнечной системы посредством TPF позволит учёным получить богатый набор данных, проливающих свет на химические процессы, проходящие на различных уровнях атмосферs планеты и на её поверхности. Это позволит делать выводы относитель- но того, может ли на данной планете развиться какая-либо жизнь. TPF должен вступить в строй в те- чении 2014-2020 г.г. Но астрономы уже сейчас заняты поиском планеты подобной нашей Земле. По последним данным около 10% планет галактики пригодны для жизни.
К настоящему времени астрономы нашли уже полторы сотни планет, вращающихся вокруг других звёзд. В основном, эти планеты - газовые гиганты типа Юпитера. Хотя нынешним летом астрономы открыли экстрасолнечную планету с массой всего-лишь 5,9-7,5 масс Земли.Visible-light laboratory nulling Эксперимент с оборудованием интерферометра nuller в Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) - planetquest.jpl.nasa.gov.
Keck angle tracker during laboratory integration and test at JPL prior to shipment to Hawaii. Сборка и тестирование системы трэкеров перед отправкой в обсерваторию W.M.Keck membrana.ru/lenta - 05.10.2005г physorg.com/news6889.html