ASTRO новости
меню / содержание / news100 news101 news102
 

В NASA размышляют над шаттлами следующего поколения - CEV

                           
                                            один из концептов Northop Grumman

 NASA уже летом 2004 года в своём конкурсе на орбитальный самолёт нового поколения ( Orbital Space
 Plane — OSP)  должно было остановить выбор на машине одной из двух команд.  Вообще-то, в связи с
 новыми космическими планами Буша аббревиатура  нового корабля должна писаться,  как CEV ( Crew
 Exploration Vehicle). 
В январе 2004 года президент США Джордж Буш объявил новый великий поход на Луну. Важную роль в достижении этой цели должен сыграть новый американский "Пилотируемый исследовательский ко- рабль" ( Crew Exploration Vehicle - CEV ), который со временем полностью заменит нынешние шаттлы.
По словам Буша, американские астронавты на новом, специально созданном для этого космическом корабле смогут вернуться на Луну в 2015 г. и затем перейдут к пилотируемому исследованию Марса, астероидов и спутников планет-гигантов. Новая высадка на Луну потребует от человечества создания новых образцов космической техники. Ви- димо, вспоминая гигантские расходы на лунную программу 1960-х, "официальная" Америка обращается за помощью к небольшим частным компаниям в поиске наилучшего решения столь амбициозной задачи.
Хотя главное предназначение CEV - вывод людей на околоземную орбиту ( доставка их на МКС, в частности) - в планах американского аэрокосмического агентства создание модификаций этого корабля, способного, так или иначе, поучаствовать в лунной и даже в марсианской пилотируемой программе. NASA возложило выполнение этой цели на комплекс космических аппаратов под общей "рубрикой" "Система систем" - она должна обеспечить пилотируемые и автоматизированные миссии к Луне, Мар- су и дальше. Программа "Система систем" будет иметь несколько этапов (спиралей). По мере необходи- мости CEV постепенно будет обрастать аппаратурой и дополнительными блоками.
OSP Boeing Первый этап - это предварительные опытные образцы. Затем в 2008 году будет выбран один подряд- чик, чтобы строить CEV. Потом - суборбитальные броски. 2010 г — начало сложных испытательных полетов;
2011 г — первый беспилотный полет корабля CEV 1-го этапа (Block I);
2013 г — первый беспилотный полет корабля CEV 2-го этапа (Block II);
2014 г — эксплуатационная готовность корабля Block II к пилотируемым полетам;
2014 г — пилотируемый полет за пределы низкой околоземной орбиты;
2015 г — первая лунная экспедиция.
Одновременно к 2010 году планируется завершение строительства Международной космической станции и прекращение 30-летнего использования шаттлов. Согласно проекту бюджета NASA, эксплу- атация МКС будет продолжаться по крайней мере до 2016 г.
Второй этап - доставка людей на Луну в 2015-20 году. Третья "спираль" - длительные посещения Луны с одновременной обкаткой технологий для марсиан- ской миссии. Такое спиральное развитие одного, в общем-то, проекта - CEV, должно резко снизить тех- нические риски, неизбежные при создании новой техники. основные узлы "Модуля экипажа" В соревновании на базовый проект CEV принимает участие аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin и "кооператив" компаний - Boeing и Northrop Grumman. Два последних участника объединили свои усилия лишь год назад. Интересной особенностью является то, что, по информации Reuters, глав- ную роль в нем будет играть Northtrop Grumman, а Boeing будет находиться на вторых ролях. А необыч- но здесь то, что у Boeing значительно больше опыта в разработке пилотируемых космических кораблей. Именно эта компания разрабатывала в свое время "Аполлоны" и шаттлы, а также значительную часть американского сегмента МКС. В самой Boeing объясняют малое внимание к Crew Exploration Vehicle не- обходимостью сосредоточиться на работах по возобновлению полетов шаттлов и завершению строи- тельства МКС.
В целом CEV как и наш корабль "Союз" состоит из трёх основных частей. Это - спускаемый аппарат и соединённые с ним приборно-агрегатный отсек ( там, где стоит ракетный двигатель, необходимый для коррекции орбиты и торможения перед спуском), а также – бытовой отсек, который может исполь- зоваться для самых различных целей как при автономном полёте корабля, так и при транспортных рей- сах на Международную Космическую Станцию. Запускается корабль как единое целое, а вот перед спуском в атмосферу, когда уже проведено торможение, бытовой и агрегатный отсеки отделяются от спускаемого аппарата и сгорают в атмосфере, а капсула приземляется на парашюте.
Американские инженеры решили пойти по тому же пути. CEV от Lockheed Martin состоит из трёх эле- ментов: "Модуль экипажа" (собственно, возвращаемый корабль); "Модуль миссии" (где можно размес- тить самое разнообразное оборудование, в зависимости от цели полёта или – просто груз для орби- тальной станции) и "Двигательная ступень" ( в некотором роде аналог нашего приборно-агрегатного отсека ).
иллюстрация с сайта http://www.popularmechanics.com Три части CEV — это уже маленькая "кратковременная" орбитальная станция.
Порядок расположения модулей иной, чем у "Союза", но есть и серьёзные отличия.
Прежде всего — "Модуль экипажа" будет запускаться на околоземную орбиту отдельно от двух других частей. Он снабжён, кстати, своими двигателями для маневрирования. Это позволит "получить" уже в космосе более тяжёлый пилотируемый корабль при использовании меньших ракет-носителей, а также повысит безопасность. Только после стыковки эти три части и образуют CEV, общей массой, заметим, около 40 тонн, что в несколько раз больше массы "Союза", но заметно меньше массы нынешних шатт- лов. Общая длина связки – 21,34 метра.
Слетав на станцию или выполнив ещё какую-нибудь задачу, корабль разделится, и "Модуль экипажа" вернётся на Землю. Тут мы видим ещё одно отличие — Lockheed Martin так и не отказалась от идеи крылатой возвращаемой ступени, в то время как тандем из Northrop Grumman и Boeing, похоже, оконча- тельно похоронил крылатую систему спуска и рассматривает теперь полностью парашютный вариант. Компания Lockheed Martin предпочла гибридную схему. Крылья у спускаемой капсулы есть, но неболь- шие. Они нужны на начальном этапе спуска, для торможения, а также для маневрирования в атмосфе- ре. Ниже будет выпущен маленький тормозной парашют, а на заключительных километрах полёта – большой основной.
На этом разрезе хорошо видно жилое пространство нового корабля. Сверху "Модуля миссии" виден стыковочный узел для соединения с орбитальной станцией.
"Модуль экипажа" американцы решили сделать из титана, а его теплозащита будет основана на компо- зите типа углерод-углерод.
Внутри "Модуля экипажа" авторы проекта предусмотрели две обитаемые части – собственно, кабина, где 4 (или 6) астронавтов будут находиться при старте и спуске, а также - некая "полезная жилплощадь" универсального назначения, которая может нести груз или экспериментальное оборудование, она за- канчивается стыковочным отсеком для соединения с "Модулем миссии".
Отметим - немалый объём возвращаемой "птички" добавляется к тому пространству, которое имеется в этом самом соседнем модуле. Можно сказать, что у Lockheed Martin корабль CEV получился как не- большая космическая станция. Тут нужно упомянуть высокую автономность этой машины, способной, по замыслу инженеров, выполнять самостоятельный полёт намного дольше, чем нынешний шаттл. Так, заменив средний "Модуль миссии" на лунный (по сути, он – точно такой же модуль, но с несколь- ко иным набором оборудования ), CEV можно будет отправить на облёт Луны, причём около Селены корабль сможет находиться до 19 дней – этого позволит достичь запас автономности энергосистемы и системы жизнеобеспечения. Интересно также и то, что кабина – сама является встроенной капсу- лой, способной отделяться от всего крылатого "Модуля экипажа" в аварийной ситуации.
Безопасности авторы проекта уделяли особое внимание. Заявлена даже некая новая электронная ди- агностическая система. Победитель конкурса будет выбран в 2008 году, а реальный CEV с экипажем на борту должен взлететь в 2014-ом году. Вполне вероятно, что построен он будет по тем же основ- ным принципам, что и старожил "Союз". Однако машина Lockheed Martin, если победит на конкурсе, станет самым крупным кораблём такого рода. И, вероятно, единственным – с крыльями. Ведь шаттлы в то время уже уйдут на покой.
membrana.ru/print.html?1115310600 membrana.ru/print.html?1044981300 membrana.ru/print.html?1074630000
вертикальный старт на вершине ракеты, спуск на крыльях вначале и на парашюте вблизи земли – такова концепция CEV Lockheed Martin В рамках проекта "Constellation" ("Созвездие") агентство уже разместило более 100 контрактов в разных компаниях и научных организациях - только на технологические исследования. И, как выясняется, на- равне с аэрокосмическими супергигантами в этой работе участвуют небольшие частные фирмы. На- пример, американская корпорация Transformational Space (T/Space). Она объединила усилия различных компаний и нескольких университетских подразделений, работающих в сфере аэронавтики и робото- техники. Среди участников этого объединения, сотрудничающих с T/Space, — знаменитая компания Scaled Composites Бёрта Рутана (Burt Rutan), создателя SpaceShipOne — первого в истории частного кос- мического корабля.
Цель T/Space — показать, что CEV может быть развит частной промышленностью, экономя миллиар- ды долларов госбюджета по сравнению с традиционным подходом правительства к заключению "кос- мических" контрактов. Более того, у T/Space есть своё оригинальное видение высадки людей на Луну. Так, при участии Эдварда Белбрано (Edward Belbruno), рассчитывавшего траектории полёта к Луне ещё для программы Apollo, T/Space показала, что всю экспедицию (от старта с околоземной орбиты до воз- вращения домой) может обеспечить флотилия из нескольких CEV, отличающихся размерами и оснаще- нием. Один из них, компактный и лёгкий (он назван S1 CXV, S1 - "спираль первая"), поднимет экипаж лунной миссии на околоземную орбиту. Пара других (S2 CEV), базирующихся там CEV примет экипаж ( разделённый пополам - для надёжности) и стартует к Луне уже c околоземной орбиты. В каждом S2 CEV полетит два или три человека - всего за одну экспедицию на Луну попадёт сразу до шести астро- навтов. По пути (на эллиптической орбите) S2 CEV дозаправятся от пары специальных CEV-танкеров, которые за счёт торможения в верхних слоях атмосферы вернутся на низкую околоземную орбиту.
Так, парой, CEV будут садиться на поверхность Селены, вместе же и вернутся на околоземную орбиту, где экипаж пересядет на S1 CXV для возвращения. Самое главное - одного исправного S2 CEV будет достаточно для возвращения домой всех шестерых человек.
"лунные" модификации CEV Таким образом, не потребуется разработка и постройка специального посадочного модуля для высадки на поверхность Луны и взлёта с неё. Всё это выполнит тот же модифицированный CEV, который бу- дет летать и на МКС. И это не всё — план компании предусматривает развёртывание сети танкеров, летающих на различных орбитах ( вплоть до окололунной ) — для поддержки будущих "серийных" экс- педиций. Таким образом, эта хитрая схема по мнению специалистов NASA должна увеличить безо- пасность полетов к Луне.
многоэтажная конструкция, ранее предлагаемая Lockheed Martin маленький самолет на верху - сам космический корабль, всё остальное — многоразовые ракетоносители И ещё любопытная деталь - запуск на орбиту всех этих машин будет предусмотрен как с поверхности ( как нагрузка ракеты-носителя ), так и в воздухе - с борта самолёта ( конечно, с помощью мощнейшего ускорителя, по размеру значительно превосходящего сам CEV ).
livestream.ru/5/mlekopitaushchie_trsnyat_12022005.php такой CEV похож на "Союз-Апполон" Интересная концепция лунного и марсианского комплекса без использования сверхтяжелой РН появи- лась на сайте компании The Boeing Co. Этот вариант корабля CEV очень похож на Apollo и тоже состо- ит из командного модуля ССМ (Crew Control Module) характерной конической формы и "ресурсного" модуля RM (Resource Module). На околоземную орбиту этот «новый Apollo» должен запускаться ракетой Delta 4 Heavy. Вместо пилотируемого может быть поставлен возвращаемый грузовой модуль. Вариан- том этого грузового модуля является надувной жилой модуль, который в сочетании с посадочной сту- пенью используется и на Луне. Разгонный блок для перехода на траекторию полета к Луне образуют две ступени РН Delta 4, соединенные на низкой орбите. Из грузовых модулей разного типа на около- лунной орбите создается сборочная база для посадочных аппаратов, космических телескопов и меж- планетных транспортных кораблей. Марсианский корабль, в частности, собирается на окололунной орбите из блоков такой же размерности.
Показательно также, что на закрытом заседании 18 декабря представители Boeing и Lockheed Martin выступили с настолько похожими концепциями будущей космической программы, что могли бы ил- люстрировать свои доклады слайдами "противной" стороны, и никто не заметил бы подмены. Проек- тов уже достаточно много, но в НАСА пока не торопятся с принятием конкретных решений. Если бы все потраченные деньги на эксплуатацию шаттлов, а также на разработку безрезультатных проектов из Х-серии, можно было бы направить на конкретный проект новой орбитальной системы, то у США уже давно мог быть летающий, а не виртуальный челнок нового поколения. Тем не менее, уже к концу 2005 года в НАСА, вероятно, должны определить - какой из проектов CEV более предпочтителен и кто будет играть главные роли в его реализации. epizodsspace.testpilot.ru/bibl/nk/2004/3/01.html Директор НАСА Майкл Гриффин (Michael Griffin) решил ускорить разработку американского космичес- кого корабля, который придет на смену шаттлам. Как стало известно еженедельнику Space News, к концу июля 2005г космическое ведомство США выберет на конкурсной основе двух финалистов среди нескольких команд, которые ведут борьбу за право получить многомиллионный правительст- венный заказ на создание этого аппарата.
Фаворитами среди них считаются группы компаний во главе с корпорацией "Локхид-Мартин" и ее соперником "Нортроп-Грумман". Победитель будет определен уже к началу следующего года.
Космическая инициатива президента Джорджа Буша, получившая неофициальное название "Обрат- но на Луну и дальше на Марс", предусматривает первый полет "Пилотируемого исследовательского корабля" с экипажем не позже 2014 года. Однако Гриффин считает, что его необходимо сделать рань- ше, чтобы между "отставкой" шаттлов, запланированной на 2010 год, и появлением у НАСА нового транспортного средства не было длительного разрыва.
"Пилотируемый исследовательский корабль" должен быть многоразовым и многоцелевым, существо- вать в нескольких модификациях и использоваться в различных миссиях. Ожидается, что его пилоти- руемый вариант сможет вместить экипаж из 6 человек. Сначала он будет задействован в экспедици- ях на Международную космическую станцию, а затем - к спутнику Земли, Красной планете и более отдаленным уголкам Солнечной системы.
Модели, которые намерены предложить "Локхид-Мартин" и "Нортроп-Грумман", выводятся на ор- биту ракетой-носителем и спускаются на Землю на парашютах. В предстоящие месяцы НАСА будет уточнять требования, которым должен отвечать такой корабль. 10 мая 2005г itar-tass.com По теме: В NASA рассматривают варианты компоновки корабля CEV