В атмосфере Титана найдены сложные органические молекулы |
16 апреля 2005 г. исследовательский зонд Cassini, который сейчас находится на орбите вокруг Сатурна, совершил очередной облет Титана, самого крупного спутника этой планеты. Cassini пролетел на рассто- янии около 1025 км над поверхностью Титана. Так близко к Титану он ещё не пролетал. Сделанные зон- дом фотографии были опубликованы неделю спустя. Представленная здесь фотография составлена из двух снимков, сделанных в ИК-диапазоне длин волн (938 и 889 нм), и одного снимка, сделанного в ви- димом диапазоне длин волн (420 м). Правда, эти снимки были сделаны с расстояния около 170 тыс. км от Титана.
Цвета здесь не соответствуют реальным. Зеленый цвет соответствует тем областям, где "взгляд" опти- ческой системы зонда Cassini добрался до самой поверхности Титана. Красный цвет - это области, где атмосферный метан поглощает солнечное излучение, поэтому здесь видна только стратосфера. Синий ободок вдоль края диска Титана - это верхний слой атмосферы и облачность в нем. На снимке ось вращения Титана направлена вверх и на 30o вправо. Во время съемки угол, образуе- мый Солнцем, Титаном и Cassini, составлял 56o. При очередном облете Титана аппарат Cassini обнаружил в верхних слоях атмосферы сложные орга- нические вещества, сообщает SpacceRef.com. Космический аппарат приблизился к поверхности спут- ника Сатурна на расстояние, немногим больше тысячи километров, и проанализировал находящийся там разреженный газ с помощью масс-спектрометра.
Результаты оказались неожиданными. Присутствие простейшего углеводорода - метана - не вызывало сомнений и раньше, а после спуска зонда Cassini на поверхность Титана было строго доказано. Cпект- рометры зарегистрировали различные углеводороды и соединения углерода с азотом.
Однако ученые не были готовы найти в атмосфере "мертвой планеты" углеводороды, встречающиеся в земной нефти. Масс-спектр выявил молекулы с длиной углеродного "скелета" до 7-ми атомов, среди которых есть нитрилы - азотистые соединения, близкие к аминокислотам и используемые при лабора- торном синтезе белков.
По мнению ученых, последнее открытие не делает более вероятным найти на Титане жизнь, так как не известны существа, способные к метаболизму при температуре жидкого метана, которая наблюдает- ся на поверхности спутника. Учёные были удивлены изобилием сложных молекул. В силу холода (ми- нус 180 градусов Цельсия ) они должны были давно выпасть дождём.
Специалисты полагают, что атмосфера Титана может оказаться "лабораторией", моделирующей орга- ническую химию, которая предшествовала появлению жизни на Земле и обеспечила стандартные строительные блоки для неё. Происходящие в инопланетной "естественной органической лаборато- рии" процессы помогут понять, как появились первые земные биомолекулы.
Исследования Титана вновь ставят вопрос: каков источник сложных органических молекул в космо- се? В данном случае, похоже, в их производстве задействованы азот и метан атмосферы Титана, сол- нечный свет и высокоэнергетические частицы магнитосферы Сатурна. http://rol.ru/news/misc/spacenews![]()
Сверхновая G21.5-0.9 в рентгеновском свете
![]()
Это снимок того, что осталось о взрыва сверхновой, был сделан космическим телескопом Chandra, ко- торый работает в рентгеновском диапазоне длин волн. На фотографии хорошо видно центральное яр- кое облако высокоэнергетичных электронов, которое окружено характерной оболочкой из горячего га- за. Эта оболочка образуется под действием ударной волны, которая возникает, когда материал выбро- шенный при взрыве сверхновой, сталкивается с окружающей межзвездной материей. Ударная волна разогревает газ до температуры в несколько миллионов градусов, и этот газ начинает испускать рент- геновское излучение.
Правда, не у всех сверхновых наблюдаются яркие оболочки светящегося газа. У этой сверхновой, ко- торую 30 лет назад идентифицировали радиоастрономы и внесли в каталог под названием G21.5-0.9, поначалу оболочку не обнаружили. Наблюдения, проведенные телескопом Chandra, выявили, что обо- лочка у нее есть, и очень эффектная, только она светится в рентгеновском диапазоне длин волн, недо- ступном для радиотелескопов. Излучение от оболочки этой сверхновой довольно слабое. Чтобы полу- чить данное изображение в искусственных цветах, понадобилось его наблюдать 150 часов в рентге- новском диапазоне ( с помощью обсерватории Чандра ).
То, что оболочки из светящегося газа обнаружили не у всех остатков сверхновых, уже привело к появ- лению гипотезы о том, что существует некий более слабый тип взрыва сверхновой, после которого не образуется мощной ударной волны и, соответственно, не образуется газовой оболочки. Однако теперь, после наблюдений телескопа Chandra, можно с изрядной долей уверенности утверждать, что мощные ударные волны возникают при всех взрывах сверхновых. Просто вокруг взорвавшейся звезды было очень мало межзвездной материи, поэтому ее свечение очень слабое и его могут заметить только мощ- ные телескопы типа космического телескопа Chandra.
По характеристикам оболочки вокруг остатков взрыва сверхновой астрономы могут определить пара- метры взорвавшейся звезды и энергию взрыва. Например, звезда, оставившая после себя представлен- ный здесь объект G21.5-0.9, была в 10-20 раз массивнее нашего Солнца. G21.5-0.9 находится на расстоянии 20 тысяч световых лет от нас в созвездии Щит и простирается в пространстве на 30 световых лет. На основании размера остатка астрономы оценили его возраст: пер- вое излучение от вспышки Сверхновой пришло на Землю несколько тысяч лет тому назад. ссылки: http://chandra.harvard.edu/photo/2005/g21/ http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/