Астрономические новости
меню / содержание / news98 news99 news100
 

Впервые удалось увидеть газовый мост между компонентами звезды Мира

                       
                  снимок рентгеновской обсерватории Чандра (Advanced CCD Imaging Spectrometer)

  С помощью рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" (Chandra) впервые было получено изображе-
ние в X-лучах пары взаимодействующих звезд - красного гиганта Мира, находящегося на одной  из  по-
следних  стадий звездной эволюции, и (вероятно) белого карлика. Ученым удалось пронаблюдать рент-
геновскую вспышку со стороны гигантской звезды и найти свидетельства того, что между этими двумя
звездами действительно выстраивается своеобразный струящийся "мост"  из раскаленной  материи. 
Примечательно, что речь в этом исследовании идет о знаменитой звезде, привлекшей внимание астро- номов еще в семнадцатом столетии и тогда же прозванной "Удивительной" - это Мира ( Mira A ), нахо- дящаяся от нас на относительно близком расстоянии в 420 световых лет в созвездии Кита ( Омикрон Кита). Удивление она вызывала прежде всего тем, что яркость ее росла и убывала с периодом прибли- зительно 330 дней - в мире неизменных "хрустальных сфер" пульсирующая звезда не могла не обратить на себя самого пристального внимания. Мира (или Мира A, по имени которой уже в наше время был назван целый класс подобных пульсирующих звезд - мириды) когда-то была похожа на Солнце, но ны- не находится в "гигантской" фазе своей жизни, она раздулась, и ее нынешний диаметр приблизительно в 600 раз превосходит диаметр нашего светила, а ее пульсации объясняются характером ядерных реак- ций, протекающих во внутреннем ядре. Теперь Мира неотвратимо приближается к той стадии звезд- ной эволюции, когда последние запасы ядерного горючего будут исчерпаны, и тогда произойдет кол- лапс, звезда превратится в белый карлик. Ее компаньонка - Мира B - уже достигла стадии белого кар- лика, ее размеры сопоставимы с размерами Земли, хотя масса в одну четвертую миллиона раз больше земной ( часть этой массы была "позаимствована" у Миры A ). модель компонентов звезды Мира
Изучение этой системы, называемой Mira AB, в рентгеновском диапазоне может помочь понять харак- тер взаимодействия и между другими бинарными системами, состоящими из "нормальной" звезды и таких продуктов звездного коллапса как белый карлик, черная дыра или нейтронная звезда, где сам ква- зизвездный объект и порождаемые им газовые потоки на обычных фотографиях неразличимы. Дистан- ция между звездами в Mira AB составляет около 70 а.е. ( для сравнения среднее расстояние между Плу- тоном и Солнцем около 40 а.е.).
"До этих наблюдений предполагалось, что все рентгеновское излучение порождается горячим диском, окружающим белый карлик, так что обнаружение рентгеновской вспышки от гигантской звезды стало полной неожиданностью", - рассказывает Маргарита Каровска (Margarita Karovska) из Гарвард-Смитсо- нианского астрофизического центра в Кембридже ( Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, США, штат Массачусетс - CfA), один из авторов статьи в последнем выпуске Astrophysical Journal Letters, где описывается эта работа. Ключом к идентификации местоположения рентгеновской вспышки с ги- гантской звезды послужило изображение в ультрафиолетовых лучах, полученное другим космическим телескопом NASA "Хаббл" ( Hubble ).
снимок телескопа Хаббл в ультрафиолетовом диапазоне Хаотические процессы, протекающие внутри звезды Мира A, могут вызывать возмущения магнитного поля в верхних слоях звездной атмосферы и приводить как к наблюдаемым рентгеновским вспышкам, так и к быстрой потере звездного вещества (мощные звездные ветры). Часть газа и пыли, что покидают Миру A, захватывается ее компаньонкой Мирой B. В аккреционном диске, образовавшемся вокруг Ми- ры B, происходят частые столкновения между быстро двигающимися частицами, что и служит причи- ной разогрева и рентгеновского излучения. ссылки: http://chandra.harvard.edu/press/05_releases/press_042805.html http://www.universetoday.com/am/publish/chandra_interacting_stars.html?2842005 http://y-net.narod.ru/astro/a_news54.htm рентгеновский спектр звезды Мира Справка:
Звезды типа Миры Кита (Mira stars, иначе говоря, мириды) - это обширный класс пульсирующих пере- менных красных гигантов, название свое получивших от первого обнаруженного представителя этого класса - знаменитой звездочки из созвездия Кита (Омикрон Кита), имя которой - Мира - означает по- -латыни "Удивительная". В период от 80 до 1000 дней мириды могут меняться самым разительным об- разом - их яркость возрастает и убывает более чем на порядок. Так, Омикрон Кита то становится самой яркой в созвездии, то перестает быть видимой невооруженным глазом.
Мириды выбрасывают большие количества газа и пыли в космос ( в среднем около трети массы Земли в год ), они ответственны за более чем 75 % молекул в галактике. Углерод, азот, кислород и другие элементы, из которых состоит окружающий нас мир и мы сами, произведены главным образом в нед- рах таких звезд (с учетом добавок более тяжелых элементов, полученных от сверхновых ).
Хотя диаметр такого красного гиганта чрезвычайно велик ( до нескольких сотен солнечных радиусов), сами эти звезды с точки зрения земного наблюдателя остаются точечными объектами, диск которых не различим не только человеческим глазом, но и крупнейшими земными телескопами. Однако комби- нируя данные от нескольких отдельных телескопов с помощью техники, получившей название астроно- мической интерферометрии (astronomical interferometry), эту трудность можно все-таки обойти и изучать чрезвычайно мелкие детали размером приблизительно в 10 миллиарксекунд ( на расстоянии орбиты Луны это соответствовало бы наблюдению особенностей размером в 20 метров ).
Нужно отметить, что, наблюдая звезды типа Миры Кита, астрономы получают представление и о том, какая судьба ожидает наше собственное светило и все планеты Солнечной системы, когда Солнце спус- тя несколько миллиардов лет раздуется до размеров красного гиганта. Когда Солнце начнет пульсиро- вать, температура поверхности на Земле будет периодически подниматься до 3000 градусов Цельсия. Ничего живого к тому времени там не останется.
http://www.noao.edu/outreach/press/pr04/pr20041098.html