Телескоп Spitzer обнаружил скрытые в пыли квазары |
Это изображение составлено из данных инфракрасного телескопа Spitzer (синий и голубой цвет) и радиотелескопа Very Large Array ( красный цвет ). Желтое пятно - отдаленная галактика, в кото- рой скрывается квазар ( она видна на обоих изображениях, так как испускает и инфракрасное, и радиоизлучение ). Зеленые и голубые пятна - галактики, не содержащие квазаров ( фото с сайта spitzer.caltech.edu ) Группа астрономов из Оксфордского университета сумела рассмотреть целую группу квазаров, спрятан- ных за плотным облаком пыли. Несмотря на то, что на сегодняшний день астрономам удалось обнару- жить уже свыше 5000 квазаров ( сверхмассивных черных дыр, купающихся в пылевых облаках ), эти кос- мические объекты продолжают терзать воображение ученых, поскольку есть огромное количество скры- тых квазаров, существование которых выведено по косвенным признакам, но не доказано из-за слож- ности их обнаружения.
Космический телескоп Spitzer работает в инфракрасном диапазоне длин волн и поэтому для него не яв- ляются препятствием облака пыли, окружающие многие космические объекты, которые из-за этого ос- таются невидимыми для телескопов оптического диапазона. Благодаря своему инфракрасному зрению Spitzer и совершил открытие, которого давно ждали астроно- мы. Ему удалось обнаружить на небольшом участке неба 21 квазар. Дело в том, что до сих пор количество квазаров, обнаруженных с помощью рентгеновских и оптичес- ких телескопов, не соответствует количеству предсказанных объектов. По всей видимости, окутываю- щие их газопылевые кольца настолько плотны, что ни рентгеновское излучение, ни, тем более, види- мый свет просто не в состоянии пробиться сквозь завесу пыли.
Тем не менее астрономы из Оксфордского университета ( Великобритания), воспользовавшись инфра- красным телескопом орбитальной обсерватории Spitzer, сумели найти сразу 21 скрытый квазар на срав- нительно небольшом участке звездного неба. Ведь в отличие от видимого света и рентгеновского излу- чения, инфракрасные лучи проходят через газопылевую завесу.
Квазары - довольно распространенное явление, однако найти их очень непросто ( на рисунке: квазар испускает поток высокоэнергетических частиц; на фото слева вверху: квазар GB1508+5714 )
Природа открытых объектов была подтверждена с помощью системы радиотелескопов Very Large Array, принадлежащей Национальной радиоастрономической обсерватории в Нью-Мехико (США), а также с помощью телескопа Уильяма Гершеля, принадлежащего Центру астрономии и физики элемен- тарных частиц в Лас-Пальмасе (Испания), сообщает PhysOrg. ( В отличие от обычных галактик, боль- шинство галактик, содержащих квазары, излучают мощные радиоволны и хорошо видны на изображе- ниях, полученных с помощью радиотелескопов.)
Десять из обнаруженных объектов находятся в глубинах сравнительно взрослых гигантских эллипти- ческих галактик. Остальные живут в очень пыльных галактиках, где все еще в самом разгаре процесс звездообразования.
Quasar AMS08 из созвездия Дракон
(J2000): RA: 17h14m29.67s Dec: +59d32m33.5 s
расстояние 3.5 миллиардов световых лет, Redshift = 1.98 Quasar - от англ. QUASi stellAR radio source, т.е. похожий на звезду радиоисточник. Это класс внегалак- тических объектов, отличающихся очень высокой светимостью и настолько малым угловым размером, что в течение нескольких лет после открытия их не удавалось отличить от ярких звезд.
фото квазара 3C 273 Впервые квазары обнаружили в 1960 г. как радиоисточники, совпадающие в оптическом диапазоне со слабыми звездообразными объектами. Ближайший из квазаров и наиболее яркий (3С 273) имеет блеск около 13m и красное смещение z =0.158, что соответствует расстоянию около 2 млрд световых лет. С момента открытия первых квазаров астрономы считали, что их во Вселенной должно быть очень много. На это указывала интенсивность фонового космического рентгеновского излучения, источником которого являются квазары. Однако количество реально найденных с помощью рентгеновских и опти- ческих телескопов квазаров не соответствовало величине фонового излучения. Оставалось предполо- жить, что большая часть квазаров скрывается в плотных облаках газа и пыли. Теперь астрономы полу- чили подтверждение своим догадкам.
Квазары - это сверхмассивные активные черные дыры, которые находятся в центрах массивных моло- дых галактик. Квазары окружены гигантскими кольцами газа и пыли, и как обычные черные дыры, ква- зары в огромных количествах поглощают окружающую их материю. За год квазар "съедает" столько ма- терии, что ее хватит на тысячу звезд. Материя, которая с огромной скоростью устремляется в черную дыру, испускает мощное излучение, поэтому квазары являются самыми яркими объектами во Вселен- ной. Они испускают излучение в широком спектральном диапазоне, в том числе в рентгеновском, ви- димом, инфракрасном и радиодиапазонах длин волн. ссылки: spitzer.caltech.edu/Media/releases/ssc2005-17/ssc2005-17a.shtml elementy.ru/news/164686?page_design=print
Cassini обнаружил
на Титане гигантское красное пятно |
Аппарат Cassini обнаружил на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, красное пятно диаметром около 500 километров. Ученые считают его геологически активным регионом, однако затрудняются объяс- нить происхождение пятна. Среди версий - криовулканизм, столкновение с астероидом и "локализо- ванные" атмосферные процессы. Температура странной области, по мнению ученых, может быть заметно выше, чем у окрестностей. Косвенным подтверждением гипотезы служит то обстоятельство, что пятно заметно выделяется на снимках, сделанных инфракрасной камерой. Прочие "яркие" детали на фотографиях Титана были заметно меньше, существовали всего несколько часов и могли быть объяснены атмосферными явлениями, поэтому устойчивость артефакта удивила астрономов. Доктор Альфред Макэвен из Аризонского университета считает, что пятно - либо деталь ландшафта, либо группа облаков, порожденная некоторым процессом на поверхности спутника. В первом случае обширный участок Титана должен быть покрыт неизвестным материалом, во втором - за пятно ответственны "холодные вулканы", недостаточно пока изученные. Исследователи предложи- ли еще несколько гипотез, однако ближайшая возможность проверить их возникнет только в июле 2006 года, когда Cassini сфотографирует пятно ночью. ссылки: lenta.ru/news/2005/05/30/titan/ universetoday.com/am/publish/mystery_spot_titan.html?2652005
Одно из колец
Сатурна возможно разрушил спутник Япет |
Япет (Iapetus), фотография аппарата Cassini Астрономы предполагают, что один из крупнейших спутников Сатурна, Япет, обязан своей необычной внешностью "столкновению" с кольцами планеты. Изображения, переданные на Землю аппаратом Cassini, должны прояснить историю этого происшествия. Неправильная форма характерна для тех "лун", которые являются обломками более крупных небесных тел. Образовавшиеся при столкновении астероидов друг с другом, они были впоследствии "захвачены" крупными планетами. Ученые, однако, считают, что таким сценарием сложно объяснить все особен- ности Япета. На фотографиях можно увидеть, что поверхность спутника поделена на светлую и тем- ную области, а вдоль половины экватора тянется сплошной вал высотой 20 километров.
Радиоастроном Пауло Фрейре выдвинул гипотезу, согласно которой оба необычных образования - вал и темная область - возникли при соприкосновении Япета и колец Сатурна. Лед и космическая пыль, из которых они состоят, "осели" на Япете в качестве экваториального вала, а выделившаяся при этом энер- гия способствовала рассеянию части пыли по поверхности. Соприкосновение было недолгим, и поэто- му изменения затронули только обращенную в тот момент к кольцам половину спутника.
Япет - третья по величине из "лун" Сатурна - был открыт астрономом Кассини в 1671 году. 310 лет спустя аппарат Voyager получил первые снимки его поверхности. Сотрудники NASA пришли к выводу, что кольца Сатурна изменяются намного быстрее, чем считалось раньше. Наблюдения за кольцами позволили утверждать, что пылевые диски вблизи планеты достаточ- но молоды, и их формирование еще не завершилось. Этот процесс связывают с геологической актив- ностью спутников, поставляющих в космос вещество колец. Пока астрономы не готовы оценивать воз- раст самих колец. Эксперты заявляют, что отдельные кольца нестабильны и не просуществуют долго, причем причиной их перестройки может быть даже сближение с небольшим астероидом. ссылки: universetoday.com/am/publish/iapetus_consume_saturn_ring.html?1252005 lenta.ru/news/2005/05/13/saturn.htm lenta.ru/news/2005/09/06/saturn.htm astronomy.ru/forum/index.php/topic,4673.0.html
вид на Сатурн с Япета elementy.ru/news/164736?p - Кольца Сатурна обладают собственной атмосферой