В ближайшее время столкновение с астероидом 2004 MN4 нам не грозит |
320-метровый астероид 2004 MN4 (99942 Apophis), наделавший в декабре прошлого года много шума, когда предварительные расчеты экспертов NASA показали, что с вероятностью один к пятидесяти он столкнется с нашей планетой 13 апреля 2029 года, на самом деле не так опасен. Об этом говорят новые расчеты, сделанные в обсерватории в Аресибо (Пуэрто-Рико).Сегодня астероид 99942 Apophis (2004 MN4) находится здесь 1 AU = астрономическая единица = 149,597,871 км . ( neo.jpl.nasa.gov ) Кроме того, сообщает агентство AFP (публикуется на сайте PhysOrg ), даже если бы в тот раз Земле и 2004 MN4 удалось бы разминуться, новое рандеву, согласно старым расчетам NASA, могло бы состо- яться уже в 2036 году, когда астероид в следующий раз приблизился бы к Земле. Тогда страх перед этим астероидом заставил известного астронавта, участника программы "Аполлон" (Apollo) Расти Швайкарта (Rusty Schweickart) выступить с предложением прикрепить в 2013 году к опас- ному астероиду радиопередатчик, чтобы по посылаемым им сигналам более точно отслеживать место- нахождение астероида и, в случае необходимости, принять меры для отклонения его траектории или для его уничтожения. Однако дополнительные расчеты, сделанные с помощью доплеровского радара, установленного на телескопе в Аресибо (Пуэрто-Рико), показали, что риск столкновения гораздо ниже, чем считалось до сих пор - даже несмотря на то, что расчетная траектория астероида, недавно переименованного в 99942 Apophis, сместилась ближе к Земле на целых 4 000 километров ( вместо ожидаемых ранее 36000 километров астероид, согласно новым расчетам, пролетит на расстоянии всего 32 000 км от поверх- ности планеты и будет видна невооруженным глазом ). Зато благодаря этому более близкому пролету гравитационное поле Земли внесет настолько существенные изменения в траекторию движения асте- роида, что в 2036 году он пролетит уже на расстоянии 14 миллионов километров от Земли. Более точные расчеты можно будет сделать только в мае следующего года, а также в 2013 году, когда Apophis подойдет на достаточно близкое расстояние. Анимацию ежедневного местонахождения астероида 99942 Apophis (2004 MN4) относительно Земли и других планет Солнечной системы, сделанную NASA, можно посмотреть здесь.
elementy.ru/news/164776
Ученые увидели "хищный" милисекундный пульсар |
Пульсар и "обычная" звезда, рисунок с сайта ESA Две космических обсерватории - Rossi и Integral - обнаружили пульсар в созвездии Кассиопеи, кото- рый ускоряется за счет поглощения вещества соседней звезды, сообщается на сайте Европейского кос- мического агентства. Пульсар J00291+5934 вращается вокруг своей оси с периодом 1,67 миллисекун- ды и считается самым быстрым из известных. J00291+5934 излучает в рентгеновском и гамма-диапазонах. Частота сигналов, испускаемых им, напря- мую зависит от скорости вращения, и по изменению частоты астрофизики заключили, что он ускоряет- ся. Рядом с помощью оптического телескопа нашли "обычную" звезду V709 Cas, спектр которой свиде- тельствовал об аккреции, то есть "перетекании" вещества на пульсар. Согласно расчетам, эта звезда уже потеряла большую часть своей массы и теперь всего в 40 раз тяжелее Юпитера, но аккреция может про- должаться еще примерно миллиард лет. Напротив, сам пульсар относится к сверхтяжелым и сверхплотным космическим объектам. Это - быс- тро вращающаяся нейтронная звезда диаметром всего в несколько десятков километров и с массой, во много раз первышающей солнечную. Гравитационное поле пульсара считают достаточно сильным, что- бы поворачивать проходящие вблизи световые лучи на сотни градусов. Космическая гамма-обсерватория Integral была запущена в 2002 году. Integral - совместный проект аме- риканского, европейского и российского космических агентств. Рентгеновский телескоп Rossi был соз- дан сотрудниками NASA и вывведен в космос в 1995 году. esa.int/SPECIALS/Integral/SEMWSAA5QCE_0.html lenta.ru/news/2005/09/07/pulsar
Астрономы нашли
свидетельство дополнительных измерений пространства |
Распределение тёмной материи в одном из численных опытов по гипотетическому "развитию" Вселенной ( access.ncsa.uiuc.edu ).
Вселенная насчитывает шесть пространственных измерений. Такое предположение обосновали в сво- ей новой работе Джозеф Силк ( Joseph Silk ) и его коллеги из Оксфорда ( University of Oxford). Дополнительные три пространственных измерения учёные вывели из озадачивающего поведения так называемой тёмной материи — таинственного материала, который нельзя увидеть, но который прояв- ляет себя гравитационным воздействием. Силк и его коллеги рассмотрели, как тёмная материя ведёт себя в маленьких галактиках и в больших группах галактик. В меньших объектах тёмная матрия, кажется, притягивает к себе прочее вещество весьма заметно. Но в больших группах галактик - такого эффекта не наблюдается. Там тёмная материя должна бы составлять ядра, куда большие, чем те, которые группа вычислила, исходя из анализа враще- ния объектов. Возможное объяснение: три дополнительных пространственных измерения меняют гра- витационные эффекты на очень коротких расстояниях - приблизительно нанометр. Любопытно, что сходную в чём-то гипотезу, о дополнительных измерениях и их проявлении, но не на коротких, а на сверхбольших расстояниях, недавно уже высказывалась. Силк же предполагает, что дополнительные измерения в пространстве оказывают влияние на взаимо- действие тёмной материи и другого вещества. Причём, пишут авторы работы, поскольку в массивных галактических группах частицы тёмной материи разогнаны до более высоких скоростей, чем в карли- ковых галактиках, они ( частицы ) меньше времени находятся близко к другу, что, мол, снижает эффект от существования дополнительных измерений. Кстати, самые популярные версии теории струн пред- полагают, что есть целых восемь дополнительных пространственных измерений.К настоящему времени целый ряд вполне надежных и независимых друг от друга астрофизических на- блюдений показывает, что наша Вселенная на 73% или даже больше состоит из темной энергии - то есть своего рода антигравитации, которая заставляет Вселенную расширяться со все ускоряющейся ско- ростью. Однако до сих пор доподлинно неизвестно, что собой представляет эта самая темная энергия. Энергия самого вакуума принадлежит к числу тех кандидатов, которые в первую очередь приходят на ум - ведь согласно одной из самых красивых гипотез, вся наша Вселенная и является одной такой ги- гантской вакуумной флюктуацией. Однако количество вакуумной энергии, вычисленное в соответст- вии с современными теориями, оказывается приблизительно в 120 раз меньшим того, что требуется для согласия с наблюдениями.
Квантовые флуктуации возникают потому, что вакуум на самом деле не является "абсолютной пусто- той", как это было принято в классической физике. Ведь в рамках квантовой механики всегда существу- ют своего рода нулевые колебания вакуума, то есть процессы постоянного рождения и распада пар виртуальных частиц и соответствующих античастиц. Это прямое следствие фундаментального прин- ципа неопределенности Гейзенберга, согласно которому у частиц и квантовых полей невозможно од- новременно измерить точное значение координат и импульса ( а в случае "классического" вакуума они были бы известны и равны нулю ). Именно вследствие такой физической "особенности" вакуум и обла- дает столь богатой структурой, а "кипение" вакуума выражается в различных эффектах вроде известно- го эффекта Казимира. Проявление своеобразной "вакуумной энергии" можно изучить и в случае джо- зефсоновского контакта.
Читайте также о восьмой цифре, которая может разрушить картину мира, и о чёрных дырах, до сих пор таинственных и с теорией струн также связанных. ссылки: nature.com/news/2005/050829/full/050829-18.html yastro.narod.ru/a_news112.htm yastro.narod.ru/a_news82.htm grani.ru/Society/Science/m.73570.html grani.ru/Society/Science/m.48840.html