меню  содержание   news131  news132  news133 

Транснептуновая планета 2003 EL61 оказалась сигарообразной


                

  За пределами орбиты Нептуна, возможно, находится тело необычной формы, по размерам  сопостави-
 мое с небольшой планетой. Предполагается,  что астероид 2003 EL 61, обнаруженный  два  года  назад,
 сильно вытянут из-за  чрезвычайно быстрого вращения вокруг собственной оси,  пишет  New Scientist.
  2003 EL 61, известный также как "Санта" - один из объектов пояса Койпера, или второго астероидного
 пояса (первый расположен между орбитами Марса и Юпитера). Вытянутый астероид  движется  вдоль
 орбиты, наиболее удаленная от Солнца точка которой находится в 51 раз дальше, чем Земля, а ближай-
 шая - в 35 раз дальше. 
Санта был открыт с помощью телескопов - "близнецов" Keck на Гавайях, и долго о нем не было из- вестно ничего, кроме приблизительной формы орбиты. Вскоре астрономы заметили рядом с ним спут- ник, благодаря чему смогли установить массу и размер большего тела. Разрешения околоземных телес- копов было заведомо недостаточно, чтобы выяснить, как астероид выглядит.
О сильных отклонениях от сферической формы стали говорить после того, как были зафиксированы периодические перепады яркости. Чад Тружилло и его сотрудники из Гавайской обсерватории объяс- няют это неодинаковыми размерами тела в разных направлениях. По подсчетам, астероид должен иметь форму вытянутой ( возможно сплюснутой) сигары длиной в 2 тысячи километров.
Для достаточно массивных тел такая форма заведомо неустойчива - под действием собственной си- лы тяжести они должны стремиться стать идеальными шарами. Основные поправки вносит вращение - и, по мнению исследователей, здесь оно сыграло решающую роль.
Отметим, что существуют и альтернативные объяснения. Противники теории "космической сигары" говорят, что колебания яркости могут происходить из-за неодинакового цвета поверхности в разных местах. При этом, как правило, ссылаются на Япет - спутник Сатурна, отражающая способность тем- ной и светлой половин которого различаются в несколько раз. ссылки: lenta.ru/news/2005/09/09/cigar computerra.ru/print/features/219599/ en.wikipedia.org/wiki/2003_EL61 yastro.narod.ru/a_news119.htm yastro.narod.ru/a_news118.htm

 

 

 

Церера: большой астероид или маленькая планета?

                  
           фото  с сайта  images.spaceref.com                                       Ceres  по версии  прогр. Celestia

          267 снимков Цереры, сделанные орбитальным телескопом Hubble, хорошо демонстрируют 
          почти  идеально круглую  форму этого астероида

   Данные, полученные в ходе наблюдений  за астероидом  Церера, позволяют  предположить,  что  это 
 небесное тело, скорее, относится к категории «мини-планет» и,  кроме того,  обладает  значительными 
 запасами чистого водяного льда, скрытого под внешней корой.
Как хорошо видно на изображениях, полученных с помощью орбитального телескопа Hubble, Церера отличается такой же шарообразной формой, что и «настоящие» планеты, а также, возможно, обладает дифференцированным внутренним строением, когда более плотное ядро четко отделено от сравни- тельно тонкой и рыхлой внешней мантии.
Что касается запасов воды, то, если хотя бы четверть объема мантии приходится на водяной лед, это означает, что по своим запасам H2O Церера возможно не уступает даже Земле.
По мнению Люси Макфадден (Lucy A. MacFadden) с астрономического факультета Университета Мэ- риленда ( umd.edu ), Церера - планетный эмбрион, остановившийся в своем развитии из-за влияния мощного гравитационного поля Юпитера, не позволившего ему набрать нужное количество вещества, чтобы превратиться в «полноразмерную» планету. В пользу этого предположения говорит тот факт, что даже с учетом помех, создаваемых Юпитером, Церере удалось вырасти до почти тысяче-километро- вого диаметра, а ее масса составляет почти четверть от общей массы обломков, входящих в состав ас- тероидного пояса, разделяющего Марс и Юпитер.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что даже если бы Церере удалось собрать весь строи- тельный материал пояса, она все равно была бы в 4-5 раз легче Плутона - самой маленькой планеты Солнечной системы. Настолько маленькой, что некоторые астрономы и по сию пору пытаются дока- зать, что это никакая не планета, а тоже астероид. Только очень большой.
Научная работа, подготовленная Питером Томасом ( Peter C. Thomas ) из Центра радиофизики и кос- мических исследований Корнельского университета ( cornell.edu ), опубликована 8 сентября в очеред- ном номере журнала Nature, сообщает Space Daily ( опубликовано на сайте PhysOrg ).
elementy.ru/news/164787 Согласно оценкам астрономов, Церера должна иметь твердое ядро, мантию, содержащую большое ко- личество льда, и тонкую кору из пыли. Если мантия состоит хотя бы на четверть из замерзшей воды, то Церера содержит больше пресной воды, чем Земля!.
На нашей планете насчитывается примерно 1.4 млрд. куб. км воды, из которых приблизительно 41 млн. приходится на пресную воду. На Церере же, по оценкам, может находиться более 200 млн. куб. км. пресной воды. Церера представляет собой почти сферическое образование диаметром приблизи- тельно в 930 км, которое входит в число десятков тысяч космических объектов, "населяющих" распо- ложенный между орбитами Марса и Юпитера пояс астероидов. справка:
Церера - малая планета №1, открыта Дж. Пиацци 1 января 1801. Ц. - первая по времени открытия и самая крупная малая планета. Диаметр Цереры - 930 км, среднее расстояние от Солнца 2,77 а. е., период обращения 4,6 года, средняя звёздная величина в противостоянии 7,4. Фотоэлектрическими наблюдениями обнаружены незначительные колебания блеска с амплитудой 0,04 звёздной величи- ны и периодом 9 ч 5мин. орбиты крупных тел из пояса астероидов Зонд Dawn должен отправится к астероидам Веста и Церера - stars.ru/news/misc/spacenews/03/03/26

Звезды-сверхгиганты формируются так же, как и Солнце?


                         

 Существует две теории образования звёзд-сверхгигантов. Они формируются либо путем  поглощения 
 более мелких протозвезд, либо,  как  и Солнце,  путем аккреции.  Новое  исследование  прибавило  дово-
 дов   в пользу второй теории   ( изображение  с сайта  cfa-www.harvard.edu  )
Масса самых больших звезд в нашей Галактике может в 100 раз превышать массу Солнца. Некоторые астрономы склонны считать, что такие звезды-сверхгиганты формируются вследствие актов "звездного каннибализма". Однако результаты недавнего открытия позволяют предположить, что речь все-таки идет о куда более мирном процессе.
Вопреки существующему мнению, что массивные звезды, сформировавшиеся в районах чрезвычайно плотно населенных звездных скоплений, постепенно пожирают все новые и новые сравнительно не- большие протозвезды, исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики полагают, что сверхгиганты образуются вследствие гравитационного коллапса плотного ядра облака межзвездного газа, который отличается от механизма зарождения обычных звезд лишь своими титаническими мас- штабами, пишет Space Daily ( публикуется на сайте PhysOrg ).
По словам астронома Нимеша Патела ( Nimesh Patel) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, ученым удалось обнаружить четкий пример аккреционного диска, сформировавшегося вокруг гигант- ской протозвезды, находящейся на расстоянии более 2 000 световых лет от Земли в созвездии Цефея, масса которой в 15 раз превышает массу Солнца. Вокруг протозвезды вращается сплюснутое в диск облако раскаленного газа, масса которого в 1-8 раз превышает массу Солнца, а радиус составляет око- ло 50 миллиардов километров - это в 8 раз больше расстояния от Солнца до Плутона.
Наличие диска - весомое доказательство того, что вращающееся вокруг протозвезды облако газа пере- живает гравитационный коллапс, когда облако постепенно сжимается, становится более компактным, а его плотность неуклонно растет.
Исследование выполнено на субмиллиметровом телескопе SMA на Гавайях .
Результаты наблюдений группы Патела были опубликованы 1 сентября в очередном номере журнала Nature.
elementy.ru/news/164778 sai.msu.su/rapod/rap001222.shtml - модель звезды-сверхгиганта
туманность IC 1396 в созвездии Цефея - область формирования звёзд В великолепной эмиссионной туманности IC 1396, расположенной в высоко поднимающемся на не- бе созвездии Цефея, смешаны светящийся космический газ и темные пылевые облака. Как видно на этой картинке, область звездообразования простирается на несколько сотен световых лет. Находясь на расстоянии почти в 3000 световых лет от нас, она охватывает на небе область размером более трех гра- дусов. В IC 1396 можно найти много интересных по форме темных туманностей, среди них - извиваю- щаяся ниже центра туманность Слоновий хобот. Этот прекрасный цветной вид получен совмещением оцифрованных черно-белых фотографических пластинок, снятых через красный и синий астрономичес- кие фильтры. Пластинки были получены между 1989 и 1993 годами на телескопе Самуэля Осчина - ин- струменте с большим полем зрения, использовавшемся для обзора неба на Паломарской обсерватории. astronet.ru/db/msg/1207890