меню содержание news137 news138 news139
Астрономы впервые поймали межгалактический свет |
Чёрные круги - это звёзды нашей собственной Галактики, вырезанные компьютером. За ними - сердце скопления галактик в созвездии Девы (universetoday.com/am/uploads/2005-0920virgo_full.jpg) Группа астрономов из американского университета Case Western Reserve и национальной обсервато- рии (National Optical Astronomy Observatories) провели уникальную съёмку галактического кластера Девы (Virgo Cluster), насчитывающего примерно 2 тысячи галактик и лежащего на расстоянии более 50 мил- лионов световых лет от нас.
Благодаря необычайно детальному изображению, в то же время, с широким полем зрения, астрономы впервые отсняли явление, известное как внутрикластерный звёздный свет ( intracluster starlight ).
Это свечение "неба" в тысячу раз более слабое, чем тёмное ночное небо, заполняющее межгалактичес- кое пространство в огромной группе галактик.
Все эти слабосветящиеся "потоки", "перья" и "коконы", заполняющие огромные пространства вне галак- тик - "изготовлены" из звёзд, некогда разорванных в клочья галактик, которые ( галактики) разрушались в процессе взаимных столкновений.
Наблюдение intracluster starlight - это своего рода археологические раскопки, позволяющие проследить активную жизнь галактик в группе.
Используя для наблюдения 14 безлунных ночей, астрономы получили более 70 кадров кластера и, об- работав их на компьютере, синтезировали одно изображение, в котором и проявились тонкие особен- ности строения кластера Девы.
Астрономы исключили версии о влиянии случайных засветок. Они убедились, что видят именно межгалактические, скитающиеся звёзды, свидетельствующие о столкновениях галактик, их влиянии друг на друга, поглощениях мелких галактик крупными и так далее.
Компьютерные модели предсказывали существование межгалактического звёздного свечения. Но те- перь впервые оно реально сфотографировано. Интересно, что компьютерное моделирование, опираясь на увиденные "следы" может показать, как кластер выглядел в далёком прошлом.
ccылки: astroweb.case.edu/hos/Virgo
burro.astr.cwru.edu/Schmidt/Virgo universetoday.com/am/publish/virgo_cluster_galaxies.html?2092005
membrana.ru/lentaскопление галактик в Деве - astronet.ru/db/msg/1166066
Самый большой телескоп Южного полушария сделал первые фотографии |
Южнооафриканский телескоп SALT, который должен стать самым большим в Южном полушарии, сде- лал снимки первых небесных тел, сообщает EurekAlert. Астрономы сфотографировали несколько галак- тик, звездных скоплений и диффузных туманностей. Официальное открытие обсерватории намечено на ноябрь 2005г. Диаметр главного зеркала SALT - 11 метров, что пока является максимальной достиг- нутой величиной. При этом по общей площади зеркал и, следовательно, по светочувствительности он уступает только Большому бинокулярному телескопу в Аризоне, строительство которого пока также не завершено.Южно-Африканская астрономическая обсерватория. Башня Большого
Южно-Африканского телескопа показана в разрезе. Перед ней видны три уже давно действующих телескопа. ( 1,9м, 1,0м и 0,75м ). SALT расположен в заповеднике на территории южноафриканской полупустыни Кару. Его разрабаты- вали ученые из Германии, Польши, Америки и Новой Зеландии, а сегменты зеркала были изготовлены на подмосковном Лыткаринском заводе оптического стекла. Прототипом для SALT стал техасский те- лескоп Hobby-Eberly с эффективным диаметром зеркала 9,2 метра. По словам астрономов, теперь у них есть возможность наблюдать за южным небом круглые сутки, по- скольку на каждые несколько часовых поясов приходится хотя бы одна сверхбольшая обсерватория. Стоимость проекта для телескопа такого класса весьма низка - всего 20 млн. долларов США. Причем стоимость самого телескопа составляет лишь половину этой суммы, остальное - затраты на башню и инфраструктуру. Еще в 10 млн. долларов, по современной оценке, обойдется обслуживание инструмен- та в течение 10 лет. Столь низкая стоимость обусловлена и упрощенной конструкцией, и тем, что он создается как аналог уже разработанного. Напомним, сейчас в нескольких странах занимаются разработкой гигантских телескопов, которые начнут работать в следующием десятилетии - Giant Magellan Telescope и Extremely Large Telescope.SALT - Southern African Large Telescope ( salt - "соль" по-английски ) Среди более 200 шаровых звездных скоплений, обращающихся вокруг центра нашей Галактики Млеч- ный Путь, 47 Тукана - второе по яркости, уступая только скоплению Омега Центавра. Известное также как 47 Tuc или NGC 104, оно видно только в Южном полушарии Земли. Неудивительно, что оно по- служило подходящим объектом для первых наблюдений на новом гигантском 10-метровом Большом Южно-Африканском телескопе ( Southern African Large Telescope - SALT ). Здесь показано полученное (в первых числах сентября) изображение. Свет от 47 Tuc идет до нас около 20 тысяч лет. Скопление можно увидеть рядом с Малым Магеллановым Облаком в созвездии Тукана. Динамика звезд около центра 47 Tuc не вполне понятна, в особенности то, что там очень мало двойных систем.
Шаровое скопление 47 Тукана: вид в телескоп SALT astronet.ru/db/msg/1207815
ссылки: eurekalert.org/pub_releases/2005-09/rtsu-sal090105.php lenta.ru/news/2005/09/01/telescope/ Большие оптические телескопы будущего по теме: Новый чилийский радио-телескоп займется "холодной Вселенной"