меню содержание news138 news139 news140
Американцев доставит
на Луну корабль, похожий на «Аполлон» |
новая капсула для астронавтов с модифицированным твердотопливным ускорителем шаттла ( в качестве 1-й ступени ) Согласно планам американского космического ведомства, официально обнародованным на пресс-кон- ференции в понедельник 20 сентября, человечество ( по крайней мере, та его часть, что имеет граждан- ство США ) вернется на Луну не ранее 2018-го, но и не позднее 2020 года.
На сегодняшний день руководство NASA прояснило для себя в общих чертах вопрос о замысле экспе- диции и о конструкции технических средств, с помощью которых она будет осуществлена. Как и ожи- далось, речь идет о симбиозе решений, разработанных три десятка лет назад, с технологиями после- завтрашнего дня.
Как и в случае с лунными миссиями 70-х годов, астронавты отправятся на Луну в командном модуле, до боли напоминающем аналогичный отсек кораблей серии «Аполлон» (Apollo), только несколько бо- лее крупном: в нем должны разместиться шесть членов экипажа. Корабль отправится в космос на раке- те, схожей по конструкцией с ракетой-носителем, используемым для запуска космических челноков (space shuttle), но тоже больших размеров. Ее грузоподъемность составит 25 тонн. После отделения от ракеты-носителя собственно корабль с экипажем продолжит движение с помощью двигателей, анало- гичных тем, что устанавливаются на челноках, а спуск обитаемого модуля на Землю будет осуществлен почти такой же парашютной системой, что использовалась для возвращения экипажей миссий "Апол- лон".сравнение размеров ракеты Saturn 5, шаттла и новых лунных ракет названных "Аполлон на стероидах" ( высота в футах ) new reusable crew vehicle administrator Mike Griffin described as "Apollo on steroids."
Полеты по программе «Аполлон» осуществлялись в январе 1967 – декабре 1972 ). В июле 1969 осуще- ствлена первая высадка на Луну астронавтами Н.Армстронгом и Э.Олдрином, за которой последовало еще пять полетов на Луну. В июле 1975 была осуществлена стыковка американского космического ко- рабля «Аполлон» с советским космическим кораблем «Союз» по программе ЭСПАС. Всего с 1969 по 1972 совершено 6 полетов на Луну с общей продолжительностью пребывания человека на ее поверх- ности 299 час. 44 мин.Новый космический корабль будет иметь схожие черты с "Аполло", но в то же время будет превосходить его по размеру в 3 раза; одновременно новый летательный аппарат будет использоваться в качестве транспортного пилотируемого корабля для доставки астронавтов и грузов на МКС.
Стыковка корабля с лунным модулем на околоземной орбите и старт комплекса к Луне (иллюстрация NASA/John Frassanito and Associates). По словам директора NASA Майкла Гриффина, разработчики миссии не собирались копировать уста- ревшие технологии: дизайн корабля был определен требованиями, выставленными к экспедиции. А требования, по большому счету, остались такими же, что и 30 лет назад: доставить людей на Луну и вернуть их обратно на Землю живыми и невредимыми. Единственное серьезное отличие состоит, раз- ве что, в том, что на этот раз срок пребывания астронавтов на Луне продлится целую неделю - вдвое дольше, чем мог продержаться посадочный отсек старых миссий. Кроме того, вдвое увеличено и коли- чество членов экипажа, которым предстоит вылететь к Луне ( 6 против трёх) и высадиться на ее повер- хность ( 4 против двух ).
четыре астронавта должны высадится на Луну в лунном модуле Ожидается, что стоимость очередной экспедиции составит 104 миллиарда долларов. С поправкой на инфляцию, она обойдется вдвое дешевле, чем экспедиции, совершенные в рамках программы "Апол- лон". Хотя Конгресс недоволен и этой внушительной суммой.
Примерно так будет выглядеть лунный модуль, пристыкованный к командному отсеку на лунной орбите В соответствии с новыми планами руководство NASA планирует устроить на Луне обитаемую базу, снабженную собственным генератором энергии. Системы жизнеобеспечения этого комплекса будут работать исключительно на местных запасах водяного льда и топлива (очевидно, в данном случае име- ются в виду запасы гелия-3, растворенного в лунном грунте ). Если в качестве средства доставки будет использован потомок уходящих в историю «космических чел- ноков», то для возвращения на Землю астронавтам придется воспользоваться снабженным парашют- ной системой спускаемым аппаратом. В отличие от капсул Apollo, спускаемые аппараты нового поко- ления будут приземляться на твердую почву, а не в Атлантический океан. В качестве предваритель- ных зон приземления уже выбраны база ВВС Эдвардс в пустыне Мохаве, равнина Карсон в штате Не- вада и район озера Моисея на востоке штата Вашингтон. В случае какого-либо сбоя модуль можно бу- дет приводнить в Тихом океане.
Посадка капсулы с астронавтами на Землю Посадочный модуль будет похож на аппараты, использованные в программе Apollo: снабженная четы- рьмя опорами платформа, снабженная реактивным двигателем, будет использована для мягкой посад- ки корабля на лунный грунт, а по завершении миссии превратится в стартовую площадку для возвра- щаемого жилого отсека. Запасов кислорода в посадочном модуле хватит на недельное проживание в нем команды из четырех человек. Ожидается, что посадочный модуль будет использован для ротации экипажа лунной базы.
Старт подъёмной ступени с поверхности Луны на лунную орбиту Непилотируемые полеты к Луне США планируют начать в промежутке с 2008 до 2011 годов. " В это время будут проведены полеты с целью изучения поверхности естественного спутника Земли и полу- чения точных топографических данных. Эти первоначальные миссии позволят определить места по- садки и выявить наличие кислорода и металлов на Луне, которые могут быть использованы при даль- нейших исследовательских работах NASA", - говорится в сообщении CNN.
Заметим, что с момента гибели шаттла "Колумбия" НАСА уже многократно пересматривало приори- теты своих космических программ, так что данные планы за следующие ~ 13 лет, видимо, ещё будут неоднократно корректироваться. Остается надеяться, что американским исследователям и подрядчикам удастся выдержать не только распланированный график работ, но и уложиться в выделенный бюджет. В противном случае лунная экспедиция ляжет в один ящик с другими интересными исследовательскими программами, так и оставшимися в чертежах и постерах.На Луну - и обратно. Пошаговая схема будущего полета
( изображение с сайта orlandosentinel.com ) 1. Грузовой и пассажирский модуль раздельно выводятся на орбиту
2. Стыковка лунного модуля с капсулой для астронавтов
3. Путешествие 4 астронавтов к Луне
4. Выход на лунную орбиту и отделение капсулы для астронавтов
5. Спуск в лунном модуле на поверхность Луны
6. Взлет лунного модуля с Луны и стыковка с капсулой
7. Полет к Земле и посадка в одном из западных районов США Ссылки: elementy.ru/news/164819 elementy.ru/news/25713 elementy.ru/news/164675 membrana.ru/articles/technic/2005/09/20/160400.html nasa.gov/externalflash/cev/index_noaccess.html spaceflightnow.com/news/n0509/19exploration universetoday.com/am/publish/details_return_moon.html exploration.nasa.gov/acquisition/cev_procurement.html По теме: membrana.ru/print.html?1127217840
Сверхновые звезды - главные поставщики космических лучей в нашей Галактике |
Останки сверхновой Тихо Браге глазами рентгеновской обсерватории "Чандра" Сверхновая Тихо Браге ( SN 1572 ), удаленная от нас на ~ 10000 световых лет, одна из двух исторических сверхновых типа Ia в нашей Галактике. ( фото с сайта - chandra.harvard.edu ) Очередное исследование останков сверхновой Тихо Браге (SN 1572), взрыв которой датский астроном наблюдал в 1572 году, снабдило ученых доказательствами того, что значительный объем космического излучения, постоянно бомбардирующего Землю, произведен ударной волной, распространившейся после взрыва сверхновой. Эти данные были получены с помощью принадлежащего NASA орбитального рентгеновского телеско- па Chandra X-ray Observatory. Таким образом, сообщается в пресс-релизе Гарвардского университета, можно считать практически доказанной гипотезу, в соответствии с которой главные источники таинс- твенного космического излучения - взрывы сверхновых звезд. Ранее часть "вины" возлагалась на наше собственное Солнце и другие звезды, а также на пульсары - черные дыры, окруженные аккреционны- ми дисками. Судя по наблюдениям рентгеновской обсерватории "Чандра", останки сверхновой продолжают разбе- гаться со скоростью больше 10 миллионов километров в час, производя две ударные волны, сопрово- ждаемые массированным выделением рентгеновского излучения. Причем одна волна движется нару- жу, в межзвездный газ, а вторая - вовнутрь, к центру бывшей звезды. Предыдущие наблюдения, выполненные с помощью радио- и рентгеновских телескопов, уже позво- лили установить, что ударные волны в остатке сверхновой Тихо ускоряют до высоких энергий легкие заряженные частицы - электроны. Однако высокоскоростные более тяжелые атомные ядра порождают очень слабое радио- и рентгеновское излучение, и до последнего времени оставалось не до конца яс- ным, ускоряет ли ударная волна и ядра также. Теперь можно уверенно говорить о том, ядра действи- тельно ускоряются, при этом энергия, передающаяся им, в 100 раз превышает энергию, передаваемую электронам. Согласно стандартной теории, внешняя ударная волна должна опережать звездные останки примерно на 2 световых года. Однако, если верить данным телескопа, опережение составляет всего половину светового года. Таким образом, можно с высокой долей вероятности предположить, что значительная доля энергии "внутренней" ударной волны уходит на ускорение атомных ядер до скоростей, близких к световым, с соответствующим увеличением их энергии.
Понятно, что столь существенные траты на разгон ядер (т.е. будущих космических лучей высоких энер- гий) вносят изменения во всю динамику ударных волн и могут потребовать серьезных поправок в тех моделях, с помощью которых астрономы ( исходя из свойств остатков сверхновых ) ныне оценивают общую энергию взрывов сверхновых звезд.
"Конечно, основываясь на одном-единственном этом объекте, мы не можем утверждать с полной уве- ренностью, что именно ударные волны сверхновых звезд и являются искомым первичным источни- ком космических лучей, - говорит Джон Хьюс ( John P. Hughes ) из Университета Ратджерса ( Rutgers University, штат Нью-Джерси, университет носит имя филантропа XIX века ), соавтор сообщения, кото- рое будет опубликовано в ближайшем выпуске "Астрофизического журнала" ( The Astrophysical Journal ). - Но мы по крайней мере получили надежные свидетельства того, что ударная волна данного остатка сверхновой действительно ускоряет ядра, превращая их в космические лучи высоких энергий".
Сама вспышка сверхновой Тихо Браге произошла еще в 1572 году в созвездии Кассиопеи. Ее наблюдал знаменитый датский астроном Тихо Браге ( Tycho Brahe, 1546-1601 ), по имени которого она и была названа ( он написал трактат De Nova et Nullius Aevi Memoria Prius Visa Stella - "Новая и никогда прежде не виданная звезда" ). В те далекие времена это явление стало своеобразной сенсацией, разрушившей миф, согласно которому звезды, расположенные на небесной сфере - это нечто вечное и неизменное. Ссылки: chandra.harvard.edu/press/05_releases/press_092205.html elementy.ru/news/164832 grani.ru/Society/Science/m.95550.html yastro.narod.ru/a_news58.htm