меню   содержание    N535  N536  N537





Астрономам, вероятно, удалось сфотографировать экзопланету на стадии формирования

Астрономам, вероятно, удалось сфотографировать экзопланету на стадии формирования





Комета C/2010 X1 (Еленина) не представляет для Земли никакой опасности

Комета C/2010 X1 (Еленина)
не представляет
для Земли никакой опасности

 

 


Предложены формулы для оценки возможности жизни на других планетах

Предложены формулы для оценки возможности жизни
на других планетах



 
Планетологи нашли следы подлёдных озёр на Европе
 
 

 




Примерно так, вероятно устроены "великие озёра" на ледяной Европе
( иллюстрация Britney Schmidt/Dead Pixel VFX/ Univer. of Texas at Austin ).

 

_ Исследователи получили свидетельства существования на спутнике Юпитера бассейнов с жидкой водой, расположенных на относительно небольшой глубине. Во всяком случае, скрытые озёра – это пока самое логичное объяснение наблюдаемым странностям рельефа.
Об обширном океане Европы учёные говорят давно. Но считается, что расположен он глубоко под поверхностью — его покрывает ледяная кора толщиной в 10-30 километров ( между тем глубина самого океана оценивается в 160 километров ).
Теперь оказывается, что помимо главного океана на Европе существует и набор мелководных морей или озёр, находящихся куда ближе к поверхности луны, и даже время от времени формирующих выходы наверх.
Это предположение это ещё не подтверждено на все 100%, но оно следует из подробных расчётов и моделей динамики льда на поверхности Европы.

Анализ данных космического аппарата "Galileo" показал, что под поверхностью спутника Юпитера Европы скрываются водоёмы, равные по объёму американским Великим озёрам.
Это может означать, что на Европе есть условия для возникновения простейших форм жизни.

«Галилео» уже позволил установить наличие мирового солёного океана под поверхностью Европы.
Он достаточно глубок, чтобы превзойти по объёму все океаны Земли. Однако из-за удалённости от Солнца
его верхняя часть полностью заморожена. Большинство учёных полагает, что эта ледяная корка имеет десятки километров в толщину.

 



Изображение освещенной половины Европы, сделанное автоматической станцией Галилео
astronet.ru /db/msg/1233800
planetimages.blogspot.com/2005/09/new-color-views-of-europa

 

_ «Есть мнение, что толстая ледяная оболочка препятствует развитию жизни, — поясняет ведущий автор исследования Бритни Шмидт из Института геофизики Техасского университета в Остине ( США ).
— Это может означать, что поверхность не сообщается с жидкой частью океана. Теперь у нас есть доказательства того, что толстая оболочка способна активно перемешиваться и образовывать гигантские мелководные озёра».

Г-жа Шмидт и её команда сосредоточились на изображениях двух округлых и бугристых участков поверхности Европы («хаотической местности», chaos terrains), называемых Конамара и Тера Макула. Учёные разработали четырёхэтапную модель, объясняющую появление подобного рельефа, оттолкнувшись от процессов, наблюдаемых на Земле, — разрушения шельфовых ледников Антарктики и образования ледяных шапок поверх исландских вулканов. И то и другое протекает в тесном взаимодействии льда и воды.

Анализ показал, что «хаотическая местность» на поверхности Европы могла быть образована с привлечением механизмов, связанных с активным обменом между ледяной оболочкой и подстилающим озером. Иными словами, между поверхностью и огромным мировым океаном осуществляется перенос питательных веществ и энергии. Считается, что это повышает шансы на возникновение жизни.

Тёплый, чистый лед поднимается через кору и в конечном счёте достигает слоя льда, загрязнённого поверхностным осадком. Этот грязный слой затем тает, образуя неглубокие озёра, что приводит к формированию трещин в подлежащем льду. Вода уходит через проломы, перестраивая поверхность над ней.
В конце концов карман замерзает, приподнимая разрушенную местность над окрестностями.

Такие регионы покрывают примерно половину Европы. По предварительным оценкам, карман под Тера
Макула способен оставаться жидким около 300 тысяч лет.


Строение Европы.
В центре лежит небольшое металлическое ядро ( серый цвет), далее идут горные породы ( оранжевый ), выше лежит жидкий океан ( синий ), покрытый толстым слоем льда
( бежевый ) - иллюстрация с сайта bbc.co.uk.


Геофизик и планетолог Бритни Шмидт ( Britney Schmidt )
из Техасского университета совместно с коллегами из двух других институтов выполнила новый анализ снимков, переданных аппаратом "Галилео" ( он работал около
Юпитера с 1995 по 2003 год ).




_
Авторы работы сосредоточили усилия на двух так называемых "регионах хаоса" – округлых участках с
крупными нарушениями структуры ровного поверхностного льда.
Эти регионы содержат многочисленные разломы, возвышающиеся ледяные блоки и купола.

В своей статье в Nature исследователи пишут, что воздействие на лёд относительно тёплой воды, скрытой на глубине 10-30 километров, не может произвести такие структуры. А значит, следует искать иное объяснение.


_ Один из исследованных регионов — Thera Macula ( в условных цветах ). Снимок показывает поверхностный хаос, порождённый скрытым подо льдом водоёмом. Цвета отражают высоты над окружающей местностью. Самые возвышенные участки окрашены в фиолетовый и красный.
Исследователи говорят, что данный водоём сравним по объёму с Великими озёрами в Северной Америке и что по всей Европе должно существовать много похожих участков ( иллюстрация Paul Schenk /NASA ).


Учёные построили модель внутренностей Европы, учитывая все известные закономерности работы земных подлёдных вулканов и подвижных шельфовых ледников. Исследователи проработали движение потоков воды
и льда.

Так стало ясно, что за наблюдаемые снаружи разрушения и относительно недавно обновлённые фрагменты рельефа отвечают жидкие озёра, скрытые всего в трёх километрах ниже поверхности.
Из этих озёр вода проникает вверх по трещинам, после чего снова замораживается.
Так возникают участки с чередующимся старым и новым льдом.

 


Четыре шага формирования «хаотичного участка». Всё начинается, когда медленный поток тёплого материала
( плюм ), идущий из глубины, подтапливает участок близ поверхности. Тот проваливается, и от этого возникают трещины. По ним солёная вода поднимается наверх. Эти разломы приводят к появлению отдельных блоков старого льда, которые оказываются вмороженными в молодой лёд.

Позднее лишённая тепловой подпитки линза позже тоже начинает замерзать, а её расширяющийся лёд приподнимает лежащие выше слои, создавая "горы и купола".
Очень медленное перемешивание льда по вертикали, обновление участков за счёт повторного расплавления и заморозки солёной воды также могли бы переносить различные питательные вещества между поверхностью луны и самим глубинным океаном, предполагают американские исследователи.

«Это могло бы сделать Европу и её океан более пригодными для жизни», — утверждает Бритни Шмидт.


 

_ Впрочем, детальнее разобраться с происходящим на Европе и подтвердить гипотезу Бритни и её коллег
можно будет только после получения новых сведений о ледяной луне.
В этом плане учёные рассчитывают на зонд Jupiter Europa Orbiter — часть планируемой совместной миссии NASA и ESA. Его запуск, возможно, состоится в 2020 году.
С
ейчас на пути к Юпитеру также находится межпланетная станция "Юнона", но её приборы будут нацелены
в основном на саму планету-гигант.



 


ссылки
:
- membrana.ru /particle/17135
- science.compulenta.ru /646121
- lenta.ru/news/2011/11/17/europe

- nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature10608
- sciencenews.org//generic/id/336186/Lakes_may_lurk_beneath_chaos_on_Europa
- jsg.utexas.edu/news/2011/11/scientists-find-evidence-for-great-lake-on-europa


по теме:
- Самый большой спутник Юпитера имеет больше воды, чем наша планета
- Подводный микроскоп готов увидеть жизнь на Европе
- Учёные составили геологическую карту спутника Юпитера Европы

- В океанах спутника Юпитера нашли много кислорода
- В океане Европы, возможно, есть жизнь..



 

 





 


 
Число обнаруженных планет у других звезд перевалило за семь сотен
 
 






Планета Кеплер-16b, обращающаяся вокруг двойной звезды, словно пресловутый Татуин
( изображение NASA / JPL-Caltech ).

 

Меньше чем за двадцать лет число открытых экзопланет перевалило за семьсот.
Если верить «Энциклопедии внесолнечных планет», которую ведёт астробиолог Жан Шнайдер из обсерватории Париж - Медон, их уже 702.

Это один из двух основных справочников. Другой, называющийся «PlanetQuest: Атлас новых миров», находится в ведении Лаборатории реактивного движения НАСА. Там указано число — 687.
Разница свидетельствует о неопределённости, играющей значительную роль в обнаружении экзопланет и подтверждении открытий.

Астрономы впервые нашли чужой мир в 1992 году, когда были открыты две планеты, которые обращаются вокруг нейтронной звезды ( пульсара ), удалённой от Земли примерно на тысячу световых лет.
Первая планета у «нормальной» звезды ( у звезды главной последовательности ) попала в поле зрения астрономов только в 1995 году. Это была планета 51 Пегаса b.

 


Первая экзопланета у звезды Пегаса 51 ( 51 Pegasi b )



Чем дальше, тем быстрее росло число экзопланет. В ноябре 2010-го их стало пятьсот, а всего два месяца назад Европейская южная обсерватория объявила об обнаружении пятидесяти новых ( в том числе «суперземли», которая сочтена хорошим кандидатом на наличие жизни ), и количество миров перевалило за 600.

Вскоре оно может увеличиться сразу вдвое — благодаря работе всего лишь одного инструмента. С 2009 года космический телескоп НАСА «Кеплер» определил 1 235 кандидатов. Подтверждено пока 25, но учёные полагают, что в конечном итоге статус планеты получат около 80% объектов.

 



Экзопланета HR 8799b

 

«Их столько, что простой просмотр всех препринтов может занимать всё рабочее время», — отмечает Грег Лафлин из Калифорнийского университета в Санта-Крус ( США).

Количество здесь, впрочем, не главное. Поиск экзопланет призван понять природу и разнообразие миров нашей Галактики и за её пределами. Разнообразие, судя по всему, огромное. Например, найдена планета лёгкая, как пенопласт, и планета плотнее железа. Обнаружен даже мир, находящийся на орбите сразу двух солнц.

Самое интересное — это обнаружение нескольких планет, расположенных в обитаемых зонах своих звёзд, где может существовать жидкая вода.





1 235 кандидатов в экзопланеты, обнаруженных космическим телескопом НАСА «Кеплер»,
показаны здесь в виде точек на фоне своих звёзд. ( Изображение Jason Rowe and Kepler team. )



Общее количество экзопланет в нашей галактике оценивается предположительно в 50 миллиардов, из которых около 2 миллиардов вероятно являются «землеподобными». Также согласно текущим оценкам около 34 % солнцеподобных звёзд имеют в обитаемой зоне планеты, сравнимые с Землёй.
Подавляющее большинство открытых экзопланет обнаружено с использованием различных непрямых методик детектирования ( не визуально ). Большинство известных экзопланет — газовые гиганты и более походят
на достаточно массивные планеты гиганты, чем на нашу Землю. Очевидно, это объясняется ограниченностью методов обнаружения ( т.к. легче обнаружить короткопериодичные крупные планеты ).

 


ссылки:
- space.com /13680-700-alien-planets-kepler-mission.htm
- science.compulenta.ru /646636
-
cybersecurity.ru/space/138071.htm


 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz