меню   содержание    N536  N537  N538





Первую лунную АЗС планируют построить к 2020 году

Первую лунную АЗС планируют построить к 2020 году

 

 

Поверхность Марса оказалась не такой уж неподвижной

Поверхность Марса оказалась не такой уж неподвижной

 


Атмосферные ударные волны вызывают оползни на поверхности Марса

Атмосферные ударные волны вызывают оползни на поверхности Марса



 
США успешно запустили новый марсоход Curiosity
 
 

 

 

Старт ракеты Atlas V с лабораторией Mars Science Laboratory
( фото НАСА / United Launch Alliance ).




_ 26 ноября в 19:02 по московскому времени c мыса Канаверал, шт. Флорида стартовал марсианский разведчик НАСА - Curiosity ( «любопытство», или «марсианская научная лаборатория» — Mars Science Laboratory, MSL ).
Весит этот шестиколёсный робот-геолог 900 килограммов, между прочим, больше, чем советские «Луноходы».

Марсоход Curiosity — один из самых больших аппаратов, когда-либо отправлявшихся на Красную планету. Curiosity размером с легковой автомобиль должен сесть в районе кратера Гейла 6 августа 2012 года. Основная миссия робота рассчитана на два года; если в его системах не возникнет сбоев, он сможет проработать гораздо дольше.



 

 

_ Curiosity несёт на борту десять научных приборов. К Красной планете ровер прибудет через 8 с половиной месяцев - 5-6 августа 2012 года. Он опустится на марсианскую поверхность в районе кратера Гейла — образования диаметром 154 км и высотой до 5,5 км. Там Куриосити минимум два года будет выяснять, есть ли в этих местах условия пригодные для жизни.

 



Лазер для испарения каменных пород с целью их дистанционного анализа – одна из самых
любопытных инноваций «любопытства» ( иллюстрация NASA/JPL-Caltech ).


В результате планетологи должны определить процессы, которые на протяжении эпох изменяли породы Марса и его атмосферу. Насколько Красная планета пригодна для жизни сейчас и насколько она была благоприятна для неё в далёком прошлом? Это главные вопросы всей миссии.

Среди прочего учёных очень интересует марсианский метан, одна из версий происхождения которого как раз биологическая.




Curiosity вдвое длиннее и впятеро тяжелее своих предшественников Spirit и Opportunity. Марсоход наделён двухметровым манипулятором, который обеспечивает нужную высоту для камер и лазерных приборов, а всего на его борту находится 10 научных инструментов, включая российский нейтронный детектор.

Марсоходу предстоит изучать почву и скальные породы Красной планеты, а также искать следы присутствия воды. Учёные рассчитывают найти ответ на вопрос, были ли на Марсе ( или есть ли в настоящее время ) условия для существования примитивных форм жизни.
Ожидается также, что данные, полученные аппаратом Curiosity, помогут в планировании будующих возможных пилотируемых миссий на Марс.

 



После отстрела теплового щита, а чуть позже и парашюта, посадочная платформа должна затормозить и даже зависнуть на реактивных струях. Она аккуратно выпустит марсоход вниз на тросах. Как только тот коснётся грунта, тросы будут обрезаны. Посадочный аппарат тут же отлетит в сторону и упадёт поодаль.

Номинальный срок работы MSL на месте – один марсианский год ( 687 земных дней ). Предполагается, что за это время «любопытство» преодолеет минимум 20 километров и выполнит по пути сотни анализов грунта, камней и атмосферы. Кстати, максимальная скорость ровера по пересечённой местности составляет 4 сантиметра в секунду.

Питать энергосистему MSL будет радиоизотопный генератор, работающий на плутонии-238 и поставляющий роверу по 2,5 киловатт-часа в день. Так что, в отличие от своих предшественников, эта машина не зависит от солнечного света.

 







ссылки
:
- science.compulenta.ru/647869
- jpl.nasa.gov//news.cfm?release=2011-362&rn=3209

- membrana.ru/particle/16477
- membrana.ru/particle/17177

- youtube.com/watch?v=P4boyXQuUIw - Curiosity Rover Animation

 



Район приземления марсохода и его запланированная траектория.
Указаны имеющиеся здесь отложения: каменная пыль, сульфаты, глинистые минералы.
( Изображение NASA / JPL-Caltech / ASU / UA. )



- Марсоход Curiosity готовится к скорому старту
- Новый марсоход NASA Curiosity будет исследовать кратер Гэйла

 







 

 





 


 
Пульсары могут оказаться постоянными магнитами
 
 

 


_
Шведские астрофизики из Технологического университета Лулео разработали несложную модель пульсаров, которая представляет их в виде постоянных магнитов.

На макроуровне теория повторяет уже известные модели и строится на предположении о том, что пульсарами становятся вращающиеся нейтронные звёзды с дипольным магнитным полем. Чтобы упростить описание, авторы приняли плотность звезды постоянной ( в действительности её ядро по плотности серьёзно превосходит тонкую оболочку ) и исключили из её состава все частицы, кроме нейтронов.

Оригинальной чертой новой модели шведы называют механизм возникновения сильного магнитного поля пульсара, которое создаётся выстроенными по спину нейтронами. Основой вращающейся звезды, таким образом, считается «нейтромагнитный» материал, аналогичный традиционным ферромагнетикам.

_ Эта гипотеза позволяет объяснить основные наблюдаемые характеристики пульсаров — скажем, временнyю стабильность посылаемых ими импульсов и несовпадение оси магнитного диполя и оси вращения.
Рассогласование, по мнению учёных, обусловлено тем, что расположение диполя определяется магнитным полем исходной массивной звезды, которое в момент коллапса и превращения её нейтронную вполне может ориентироваться не по оси вращения.

Поскольку массы нейтронных звёзд не должны далеко отходить от 1,40 ± 0,08 солнечной ( предела Чандрасекара ), модель также устанавливает верхний предел индукции поля для пульсаров.
Его значение 1012 Тл — хорошо согласуется с результатами наблюдений магнетаров — нейтронных звёзд
с исключительно сильным полем, индукция которого действительно не превышает 1012 Тл, но иногда превосходит 1011 Тл.

У новой модели, разумеется, есть свои недостатки. Самым серьёзным из них можно назвать то, что упорядочивание магнитных моментов нейтронов противоречит принципу Паули, согласно которому в системе тождественных элементарных частиц с полуцелым спином каждое квантовое состояние заполняется не более чем одной частицей. К сожалению, вопрос о действии этого классического принципа в недрах нейтронных звёзд — экстремальных условиях, которые невозможно воссоздать в лабораторном эксперименте, — едва ли будет решён в ближайшее время.

Полная версия отчёта опубликована в журнале ISRN Astronomy and Astrophysics; препринт статьи можно скачать с сайта - arxiv.org/pdf/1111.3434v1 .





Магнетар в представлении художника
( иллюстрация НАСА / CXC / M. Weiss ).

 


ссылки
:
- science.compulenta.ru /647038
- technologyreview.com/blog/arxiv/27355



 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz