меню содержание N536 N537 N538
|
США
успешно запустили новый марсоход Curiosity
|
|
Старт
ракеты Atlas V с лабораторией Mars Science Laboratory
_
Curiosity несёт на борту десять научных приборов. К Красной планете
ровер прибудет через 8 с половиной месяцев - 5-6 августа 2012 года.
Он опустится на марсианскую поверхность в районе кратера Гейла — образования
диаметром 154 км и высотой до 5,5 км. Там Куриосити минимум два года
будет выяснять, есть ли в этих местах условия пригодные для жизни.
Среди прочего учёных очень
интересует марсианский метан, одна из версий происхождения которого
как раз биологическая.
Номинальный срок работы MSL на месте – один марсианский год ( 687 земных дней ). Предполагается, что за это время «любопытство» преодолеет минимум 20 километров и выполнит по пути сотни анализов грунта, камней и атмосферы. Кстати, максимальная скорость ровера по пересечённой местности составляет 4 сантиметра в секунду. Питать энергосистему MSL будет радиоизотопный генератор, работающий на плутонии-238 и поставляющий роверу по 2,5 киловатт-часа в день. Так что, в отличие от своих предшественников, эта машина не зависит от солнечного света.
Район
приземления марсохода и его запланированная траектория.
- Марсоход
Curiosity готовится к скорому старту
|
|
Пульсары
могут оказаться постоянными магнитами
|
|
На макроуровне теория повторяет уже известные модели и строится на предположении о том, что пульсарами становятся вращающиеся нейтронные звёзды с дипольным магнитным полем. Чтобы упростить описание, авторы приняли плотность звезды постоянной ( в действительности её ядро по плотности серьёзно превосходит тонкую оболочку ) и исключили из её состава все частицы, кроме нейтронов. Оригинальной чертой новой модели шведы называют механизм возникновения сильного магнитного поля пульсара, которое создаётся выстроенными по спину нейтронами. Основой вращающейся звезды, таким образом, считается «нейтромагнитный» материал, аналогичный традиционным ферромагнетикам. _
Эта гипотеза позволяет объяснить основные наблюдаемые характеристики
пульсаров — скажем, временнyю стабильность посылаемых ими импульсов
и несовпадение оси магнитного диполя и оси вращения. У новой модели, разумеется, есть свои недостатки. Самым серьёзным из них можно назвать то, что упорядочивание магнитных моментов нейтронов противоречит принципу Паули, согласно которому в системе тождественных элементарных частиц с полуцелым спином каждое квантовое состояние заполняется не более чем одной частицей. К сожалению, вопрос о действии этого классического принципа в недрах нейтронных звёзд — экстремальных условиях, которые невозможно воссоздать в лабораторном эксперименте, — едва ли будет решён в ближайшее время. Полная версия отчёта опубликована в журнале ISRN Astronomy and Astrophysics; препринт статьи можно скачать с сайта - arxiv.org/pdf/1111.3434v1 .
|