Астрономические новости
меню / содержание / news64 news65 news66


                     Зонд  "Гюйгенс" успешно  сел на Титан

                        

    14 января зонд Huygens, отделившийся от исследовательского аппарата Cassini 25 декабря 2004 года,
  впервые приземлился на крупнейшем спутнике Сатурна - Титане.  К тому же  это первый раз,  когда
  европейскому зонду удалось совершить успешную посадку на внеземное небесное тело. 
Последние 3 недели самостоятельного движения зонда проходило практически без передачи радио- сигналов, так как все системы были настроены на экономию ресурсов батарей. Только три таймера продолжади работать, готовясь запустить аппаратуру за 45 минут до подлета к верхним слоям атмос- феры ( на высоте около 180 км ). Точка посадки зонда отмечена желтой точкой на этом инфракрасном изображении, полученном с Кассини. Размер внешнего из нанесенных на картинку вложенных восьми- угольников - около 1120 километров. На них отмечена высота, и они показывают, для каких областей камеры на борту Гюйгенса смогут получить изображения во время спуска. Зонд должен совершить мягкую посадку в южном полушарии Титана, освещенным солнечным све- том. Из-за удаленности Титана от Солнца и плотного слоя смога, день на поверхности спутника пред- ставляет собой постоянные сумерки. В 13:13 (мск) на скорости около 20 тысяч километров в час, Huygens вошел в атмосферу Титана. В те- чение следующих трех минут 318 килограммовый зонд должен затормозиться до скорости около 1400 километров в час, испытав огромные перегрузки и раскалившись до 3500 градусов.
Затем зонд выпустил небольшой пилотный парашют, который "стащил" защитную оболочку аппарата. Спустя 2,5 секунды раскрылся главный парашют зонда, который обеспечил его плавный спуск на по- верхность Титана. Оказаться на поверхности Титана Huygens должен примерно в 15:31.
Первую информацию Huygens передал на летящий в 60 тысячах километров от Титана аппарат Cassini. Межпланетная станция записала переданную информацию, а затем, лишь достигнув зоны видимости ретранслировала ее на Землю. Поэтому передача информации на Землю началась только спустя 5 ча- сов, в 18:17 (мск), но и для этого ввиду огромного расстояния (около 9 а.е.) должно потребоваться чуть более 1 часа.
Основной целью зонда является изучение атмосферы Титана, состоящей в основном из азота и метана. По мнению ученых, именно такой была атмосфера Земли около 4 миллиардов лет назад. Получив но- вые сведения, они надеются узнать больше об эволюции нашей планеты.
Миссия Huygens на Титане продлится около трех часов - именно на такой срок рассчитаны его батареи. При этом примерно два с половиной часа займет посадка, во время которой и будут сделаны фотогра- фии и проведены основные измерения и анализы. Температура поверхности Титана около -180 граду- сов Цельсия, поэтому найти здесь какие либо формы жизни маловероятно. Температура атмосферы согласно проведенных измерений - ещё на 20 градусов ниже.
Титан давно интриговал астрономов, больший по размеру, чем Меркурий и Плутон, и немного мень- ше Марса, этот спутник единственный в Солнечной системе имеет значительную атмосферную обо- лочку. Химический состав атмосферы может быть благоприятен для существования простых форм жизни, хотя для этого нужна более высокая температура. Предыдущий корабль Voyager 1, посетивший в 1980 году окрестности Сатурна, определил наличие в атмосфере Титана, богатой азотом, метана и других сложных углеводородных соединений. Углеводо- роды окружают планету толстым слоем красно-желтоватого смога. Ученые предполагают, что поверх- ность спутника покрыта льдом и вязкой органикой, вероятно, озерами жидкого этана и метана. Космический аппарат Cassini-Huygens был запущен ещё в 1997 году (более 7 лет назад). На орбиту Са- турна Cassini вышел в июле 2004 года. Основной целью совместной экспедиции NASA и Европейского космического агентства является изучение Титана, единственной луны в Солнечной системе, обладаю- щей собственной атмосферой по плотности сравнимой с земной.
В октябре "Кассини" пролетал всего в тысяче километров от Титана. Камеры и радары проникли дос- таточно глубоко сквозь плотный слой смога, однако секрет наличия жизни на Титане остался нерас- крытым. На "Гюйгенсе" установлены 6 инструментов для измерения давления, температуры, скорости ветра и состава атмосферы. Первые наблюдения поступят примерно с высоты 1,9 км над поверхнос- тью. Войдя в атмосферу под углом 65 градусов и скоростью 6,4 км/с, "Гюйгенс", заторомозился силой трения, а затем выпустил три парашюта. После сброса теплозащитного щита в действие вступят все инструменты. На высоте 229 м включатся фонари, которые подсветят поверхность. Спуск продлится более двух часов. Из-за непредсказуемости ветра и типа поверхности - неясно, куда и как именно ся- дет зонд. Если посадка проидет штатно, батареи проработают еще немногим более двух часов. За время спуска зонд должен был сделать более тысячи фотографий с помощью специальной камеры, хотя пока сообщается только о 350 цветных и черно-белых снимках (~ 500 мегабайт информации). оборудование зонда "Гюйгенс"
Название зонду "Гюйгенс" дали в честь голландского астронома Христиана Гюйгенса, который открыл Титан в 1655 году. Проект Cassini стоимостью в $3,2 млрд. реализуется совместно американским NASA, Европейским космическим агентством (ESA) и Итальянским космическим агентством. Cassini пробудет на орбите Сатурна еще около 4 лет. В течение этого времени он будет изучать магнит- ное поле планеты, строение колец Сатурна, а также попытается получить наиболее подробную инфор- мацию и снимки всех его спутников. Перед нами одно из первых необработанных изображений, переданных зондом Huygens во время спус- ка аппарата сквозь атмосферу. Фотография получена с высоты 16,2 километра. Разрешение составляет приблизительно 40 метров на пиксель. Явно видны какие-то небольшие каналы, ведущие к береговой линии. Возможно эти каналы представляют собой ледники или даже метановые реки. Еще одно изображение, переданное Гюйгенсом в ходе спуска, оно было получено с высоты 8 кило- метров с разрешением 20 метров на пиксель. На нем можно увидеть место, которое в могло оказаться посадочной площадкой, а также береговые линии и границы между возвышенными частями и затоп- ленными равнинами. Ледяное плато изрезано жидким метаном. Скалистая неровная поверхность сви- детельствует о её вулканической природе. Это изображение было передано камерой DISR зонда Huygens вскоре после его успешной посадки. Видна поверхность Титана, усыпанная ледяными глыбами. Размер этих глыб и расстояние между ними уточнены на нижнем рисунке. Уже обнаружены горные хребты с высотой до 13 км, сотни кратеров и вулканов, в любом случае Титан более чем оправдал ожидания ученых. Также видно, что ландшафт Титана во многом схож с Марсом (особенно в месте посадки), но очевидно он значительно разнообразней в других местах, хотя делать какие то выводы из этих снимков ещё рано..
nasa.gov/mission_pages/cassini/main/index.html saturn.jpl.nasa.gov/multimedia/images/ esa.int/SPECIALS/Cassini-Huygens/index.html следующая страница с фото >