меню   содержание    N525  N526  N527






«Кассини» прислал новые снимки спутников Сатурна

«Кассини» прислал новые снимки спутников Сатурна




«Кассини» стал свидетелем сильнейшей бури на Сатурне

«Кассини» стал свидетелем сильнейшей бури на Сатурне

 


Рассчитана частота появления массивных лун у планет, подобных Земле

Рассчитана частота появления массивных лун у планет, подобных Земле






«Кассини» получил новые снимки Гипериона

«Кассини» получил новые снимки Гипериона




Япет, возможно, покрыт пылью Фебы

Япет, возможно, покрыт пылью Фебы



 
Под ледяной оболочкой Плутона может скрываться жидкий океан
 
 

 



Плутон и Харон
( иллюстрация NASA / Norman W. Lee / Stephen Paul Meszaros ).



_
Температура на поверхности Плутона колеблется в районе -230 °C. Вопрос в том, может ли карликовая планета похвастаться достаточным количеством внутреннего тепла.

Гийом Робушон и Франсис Ниммо из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) пришли к выводу, что так оно и есть. По их словам, существование океана зависит от двух вещей — количества радиоактивного калия в каменном ядре Плутона и теплопроводности льда.






Судя по данным о плотности Плутона, его ядро занимает 40% от объёма малой планеты ( остальные 60% - лед). Если калия в ядре насчитывается 75 частей на миллиард, его распад может произвести достаточно тепла для того, чтобы часть льда, состоящего из азота и воды, растаяла.
Гийом Робучон и Фрэнсис Ниммо из университета Калифорнии в Санта-Крус, сделали расчеты и говорят о большой вероятности этого.

Уильям Маккиннон из Университета штата Вашингтон (США) полагает, что на Плутоне вполне может быть столько льда, а то и больше. Дело в том, что даже Земля, которая, вероятно, формировалась с меньшим количеством летучих элементов из-за близости к Солнцу, содержит в своём ядре такое количество калия, которое превышает названную концентрацию в десять раз.

Разумеется, одного лишь источника тепла недостаточно. Тепло, поступающее из ядра, приводит к конвекции в ледяной оболочке, и если лёд проводит тепло слишком быстро, то оно уйдёт в космос, не успев растопить его.

Если лёд на Плутоне перемешивается медленнее, чем текут антарктические ледники на Земле, тогда верхний 165-километровый слой льда может обеспечить достаточную изоляцию для жидкого океана той же глубины.

"Плутон должен иметь очень много калия," - говорит Уильям Маккиннон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури. Он напоминает, что Земля сформировалась с меньшим в 10 раз количеством летучих элементов из-за близкого расстояния до Солнца.




Вероятная структура Плутона.
1- Замёрзший азот. 2- Водный лёд. 3- Силикаты и водный лёд.



На других далеких ледяных телах, возможно, также есть океаны, что может означать, что внешняя часть Солнечной системы потенциально созрела для жизни.
"Очень интересно думать, что эти карликовые планеты имеют астробиологический потенциал", говорит ведущий ученый проекта New Horizons Алан Стерн.

Вязкость льда зависит от размеров отдельных частиц: чем меньше гранулы, тем легче течёт тепло. Измерить это с Земли невозможно. Остаётся надеяться на намёки, которые предоставит американский зонд «Новые горизонты» в 2015 году..

 



В поясе Койпера нам пока известен лишь один объект
тяжелее ( на ~25% ) и больше ( на ~6% ) Плутона. Это плутоид Эрида.

37,8 - 97,6 а.е. - орбита Эриды
29,6 - 49,3 а.е. - орбита Плутона

 


ccылки
:
- science.compulenta.ru/635186
- lenta.ru/news/2011/09/19/pluto
- infuture.ru/article/4953

- newscientist.com/article/mg-plutos-icy-exterior-may-conceal-an-ocean
- sciencedirect.com/science/article/pii/S0019103511003320
- Плутону предсказали океан жидкой воды под поверхностью

по теме:
- Смоделировано образование кольца у Плутона
- Атмосфера Плутона удивила ученых своим ростом
- Эрида оказалась не больше Плутона
- "Хаббл" разглядел поверхность Плутона



 

 





 


 
Энцелад расширяет зону влияния
 
 

 





Энцелад и Е-кольцо Сатурна. Снимок "Кассини".
apod.nasa.gov/apod/ap070327.htm




_
Спутник Сатурна Энцелад извергает колоссальные струи водяного пара и льда. Впервые их заметил американский аппарат «Кассини» в 2005 году. В результате вокруг Энцелада образовалась гигантская оболочка изо льда, пыли и газа, которая поставляет материал для кольца E.

Новое исследование НАСА подтвердило, что благодаря этой особенности Энцелад является единственной луной Солнечной системы, которая оказывает влияние на химический состав своей планеты.




Выброс водяного пара и льда на Энцеладе ( фото НАСА ).


_ Летом Европейское космическое агентство объявило о том, что космическая обсерватория «Гершель» обнаружила большое кольцевидное облако водяного пара, созданное Энцеладом во время обращения вокруг Сатурна. Диаметр тора составлял более 600 тыс. км, а толщина — 60 тыс. км. Учёные заподозрили, что облако служит источником воды в верхних слоях атмосферы Сатурна.

Несмотря на его огромные размеры, облако не удавалось обнаружить, поскольку водяной пар прозрачен для большинства длин волн видимого спектра. «Гершель» увидел его в инфракрасном свете.

 






Обнаружение облака не стало большим сюрпризом. Американские аппараты «Вояджер» и космический телескоп «Хаббл» уже намекали на существование содержащих воду облаков вокруг Сатурна. В 1997 году европейская «Инфракрасная космическая обсерватория» подтвердила наличие воды в верхних слоях атмосферы Сатурна. «Спутник для астрономических наблюдений на субмиллиметровых волнах» НАСА также зарегистрировал выделение воды Сатурном в дальней части инфракрасного спектра в 1999 году.





Леденая поверхность Энцелада в районе ужного полюса извергает столбы пара


Известно, что в тёплых, нижних слоях атмосферы Сатурна находится небольшое количество газообразной воды, однако она не может подняться на более холодные верхние уровни. Молекулы воды могут попасть туда только извне. Но откуда и как?

Ответ на этот вопрос удалось получить, объединив данные «Гершеля» с компьютерными моделями. Выяснилось, что практически вся вода из облака распадается и уходит в космос, но некоторое количество застывает и становится частью колец Сатурна, а остающиеся 3–5% проникают в атмосферу планеты.




 

Удалось также рассчитать количество воды, извергаемой Энцеладом через «тигровые полосы» южного полярного региона. Результат оказался сопоставимым с измерениями, выполненными ультрафиолетовым спектрографом «Кассини»: каждую секунду луна выбрасывает около 200 кг водяного пара.


В конце 2000 - начале 2001 года зонд Cassini пролетал мимо Юпитера. Там также в районе орбиты Европы - спутника Юпитера, было обнаружено подобное водяное кольцо, но значительно больших размеров чем у Сатурна.

 



Область ультрафиолетового свечения рядом с северным полюсом Сатурна, которая выдаёт
электрическую связь планеты с Энцеладом, обозначена белым. Фиолетовым выделены линии магнитного поля, а над Энцеладом показано сечение пучка энергетичных протонов, зарегистрированного «Кассини».
( Иллюстрация НАСА / JPL / JHUAPL / University of Colorado / Central Arizona College / SSI. )


В 2008 году зонд «Кассини» зарегистрировал у Энцелада пучки электронов и ионов, ориентированные
по линиям магнитного поля. По заключению специалистов, изучавших эти данные, поток энергии электронного пучка был достаточен для того, чтобы давать слабое, но различимое свечение на другом — сатурнианском — конце магнитных линий.

 

 

Космический аппарат «Кассини» сделал групповой фотопортрет
сразу пяти спутников Сатурна вместе с кольцами.

Слева направо: Янус, Пандора, Энцелад, Мимас и половинка Реи ( крупным планом ).
Зонд находился на расстоянии около 1,1 млн км от Реи и 1,8 млн км от Энцелада.
Снимок сделан в видимом зелёном свете узкоугольной камерой 29 июля 2011 года.




ccылки
:
- jpl.nasa.gov/news/news.cfm?rel 2011-299
- science.compulenta.ru/635981
- science.compulenta.ru/635077

- cybersecurity.ru/prognoz/126125.htm
- nmm.ac.uk/explore/astronomy-and-time/astronomy-facts/solar-system/a-new-ring-around-saturn
- godkosmicheskojjery.ru/saturn/sat_moons_14.htm






Багдад Сулкус – район на Энцеладе в одной из четырех «тигриных полос»,
которые пересекают южный полюс Энцелада. При масштабе 12 метров на пиксель
становятся видны такие характеристики поверхности как ледяные булыжники.
Приблизительное расстояние от края до края снимка – 12 км.

j-times.ru/sputniki/sputniki-saturna.htm




по теме
:
- Поиски жизни: Энцелад лучше, чем Европа
- Обнаружена электрическая связь Сатурна с Энцеладом
- Повысились шансы на то, что Энцелад располагает подлёдным океаном

- Европа: может ли быть обитаем «замок» магнитосферы Юпитера?
- Астрономы объяснили воду Сатурна и океаны у чёрной дыры




 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz